«Молот» убивает военных ВСУ: Новейший украинский миномет непригоден к эксплуатации

Из-за неисправности миномета «Молот» погибают украинские военные.

Об этом написал украинский журналист Михаил Ухман.

По его словам, один из таких случаев произошел весной 2017 года с минометным расчетом 72-й бригады под Авдеевкой на Донбассе. Воспоминаниями об инциденте с Ухманом поделился один из военных Дмитрий Макеев.

«Ребята начали стрельбу из миномета. Один выстрел, второй, третий. И тут раздался взрыв. Дмитрия, который находился за десять метров от миномета, задело осколками. Собратья, которые находились непосредственно возле оружия, погибли. Их тела разорвало и отбросило на несколько метров. Другие ребята, которые находились на позиции неподалеку, забрали Дмитрия из-под обстрелов и эвакуировали в больницу», — отметил Ухман.

В результате инцидента погибли три человека — Александр Педак, Олег Новохатько и Дмитрий Сумской.

Военные эксперты считают, что ЧП произошло из-за неисправности миномета, однако военная прокуратура, которая занимается этим расследованием, не спешит это подтверждать. Причина, по мнению журналиста, в том, что в случае признания вины производителя минометов — Киевского завода «Маяк» — своих должностей лишатся многие чиновники.

Ухман подчеркивает, что с 2015 года произведено и отправлено на Донбасс более 200 минометов, которые без должного испытания попали на вооружение. Семь военных, работавших возле «Молота», погибли, более десятка ранены.

Первый случай произошел в 2016 году в Николаевской области на полигоне «Широкий лан» во время учебной стрельбы, тогда жертвами происшествия стали два военных 57-й бригады. Следующий взрыв произошел в поселке Новомихайловка Донецкой области, где было убито два боевика националистического батальона, и, наконец, в марте 2017 еще трое погибли под Авдеевкой.

Боец минометного расчета 72-й бригады Дмитрий Макеев, который пострадал в результате последнего взрыва миномета, отрицает, что военные могли работать непрофессионально. «Мы не пили, не употребляли наркотиков. Всегда бережно относились к самим минам. Проверяли миномет. Поэтому обвинять нас в халатности нет смысла», — отметил Макеев.

Другие украинские военные, эксплуатирующие миномет, жалуются, что на стволе со временем появляются трещины и вмятины. Главный инженер завода «Маяк» Валерий Синицын признает, что ошибки при разработке миномета могут быть, поскольку нет адекватных ученых, хотя своей вины в гибели военных не видит.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-07-2017, 03:10
0
52
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх