Турецкое проправительственное СМИ опубликовало статью, прославляющую Шамиля Басаева

Турецкая проправительственная газета Yeni Akit опубликовала во вторник статью, прославляющую чеченского террориста Шамиля Басаева в связи с годовщиной его ликвидации.

Как пишет газета, в 11-ю годовщину уничтожения Басаева его «вспоминают с милосердием и благодарностью» и «скорбят о нем». Упоминается об одном из терактов, совершенном Басаевым, в ходе которого он в 1991 году захватил российский пассажирский самолет и вынудил его приземлиться в Анкаре.

Согласно газете, эта акция «прославила его на весь мир».

Приводятся также несколько высказываний Басаева, где он, в частности, хвастается тем, что в один день боевики под его руководством убили 300 российских солдат, и пытается оправдать один из самых кровавых из совершенных им терактов — захват больницы в Буденновске в 1995 году.

Басаев был одним из главарей чеченских радикальных исламистов, организатором множества терактов, активным участником войны в Чечне, лично убивавшим людей. По информации российских спецслужб, Басаев стоял за самыми крупными и жестокими терактами в России, в том числе терактом на Дубровке (погибли более 120 заложников), захватом школы в Беслане (свыше 300 погибших) и убийством президента Чечни Ахмата Кадырова.

По данным ФСБ, Басаева ликвидировали в ночь на 10 июля 2006 года в районе ингушского селения Экажево. Как отмечал тогдашний директор спецслужбы Николай Патрушев, Басаев на тот момент планировал новый крупный теракт, связанный с предстоящим саммитом «большой восьмерки» (прошел в Петербурге 15–17 июля того же года).

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 11-07-2017, 20:10
0
55
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх