Двуликий Трамп: Белый дом поддержал новые антироссийские санкции

Администрация президента США поддерживает новый пакет санкций против России и Ирана, который сейчас находится на рассмотрении в конгрессе.

Такое заявление в ходе брифинга сделал директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт.

«Администрация поддерживает санкции, прописанные в законопроекте по России и Ирану. Помните, что изначально это документ по Ирану, в который включены поправки по санкциям против России. Администрация полностью поддерживает эти меры», — рассказал журналистам Шорт.

Он добавил, что в Белом доме обеспокоены тем, что документ в действующей редакции «создаёт необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса, поскольку не содержит определённых положений об „исключениях на основе национальной безопасности”, которые ранее всегда были неизменной частью санкционных законопроектов».

Это, по словам Шорта, создаёт дипломатический вызов для администрации президента Соединённых Штатов и затрудняет возможность Белого дома быстро реагировать на ситуацию. Он отметил, что в действующих нормах администрация может продлевать исключения в случае сотрудничества в определённых областях со страной, против которой действуют санкции.

«Полезно иметь эту возможность, и изъятие её у исполнительной власти, — как это предполагается в текущей формулировке законопроекта — это то, что не поддержала бы ни республиканская, ни демократическая администрация», — подытожил Шорт.

При этом он ушёл от ответа, обсуждался ли этот вопрос на встрече Дональда Трампа и Владимира Путина.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что проблема антироссийских санкций обсуждалась в ходе встречи российского и американского лидера на полях саммита G20, отметив, однако, что обсуждаемые санкции касались якобы вмешательства России в президентские выборы в США.

«Вопрос санкций затрагивался, но это относилось к конкретным санкциям в связи с вмешательством в выборы, не более того», — уточнила Сандерс.

При этом она заявила, что не обладает информацией, изменились ли взгляды Дональда Трампа на антироссийские санкции после встречи с Владимиром Путиным в Гамбурге.

15 июня сенат США подавляющим большинством голосов (98 против двух) проголосовал за ужесточение санкционного режима в отношении России и Ирана. Однако через пять дней республиканские лидеры палаты представителей отправили законопроект на анализ в комитет по международным делам.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о перспективах предлагаемого пакета санкций, назвал его «проблематичным» и посетовал, что ужесточение ограничительных мер в отношении Москвы лишит Вашингтон необходимой дипломатической гибкости, тогда как союзники Соединённых Штатов по всему миру просят улучшить отношения с Россией.

Позднее, в конце июня, сенат переоформил предлагаемый законопроект в соответствии с Конституцией США, и он был повторно отправлен на рассмотрение палаты представителей. Обсуждение новой редакции документа должно начаться после праздничных каникул, которые заканчиваются 11 июля.

Тем временем, пользу от введения новых антироссийских санкций ставят под сомнение даже в США. Так, в новой редакционной статье издания The Wall Street Journal поднимается вопрос, как расширение ограничительных мер может ударить по американским нефтегазовым компаниям.

Отмечается, что расширение ограничений на сотрудничество энергетических компаний из США с российскими коллегами может исключить участие американских фирм в освоении крупнейших и перспективных месторождений.

«Компаниям из США уже запрещено инвестировать и оказывать консультационные услуги при реализации нефтегазовых проектов в России. Однако законопроект запретит им принимать участие в любом проекте, в котором также задействованы попавшие под санкции российские фирмы. Фактически это может отрезать американские компании от крупнейших проектов по освоению глубоководных месторождений и таким образом сыграть на руку России и Китаю», — цитирует ТАСС материал WSJ.

По мнению издания, российские бизнес-круги смогут использовать новый закон в случае его принятия, поскольку им достаточно будет направлять заявки на право участвовать в разработке какого-либо нефтегазового месторождения, — и американские компании будут вынуждены отзывать свои заявки, уступая их фирмам из Европы и Китая.

По оценке вице-президента Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричарда Савайи одно единственное положение законопроекта может лишить американские компании права осваивать нефтегазовые месторождения на сумму около $100 млрд в течение 10 лет.

При этом зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии RT отметил, что некоторые круги в Соединённых Штатах могут быть заинтересованы в введении новых ограничительных мер.

«Эти санкции лоббируют, в первую очередь, поставки в Европу сжиженного газа. Для того, чтобы ограничить возможность поставок российского газа по „Северному потоку — 2”. Есть лоббирующие силы из нефтегазового сектора Америки, лобби из ВПК, у которого совместное производство, республиканское лобби в конгрессе и сенате США», — пояснил Чепа.

Владимир Смирнов, Павел Астахов

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 11-07-2017, 11:10
0
54
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх