В России хотят ввести процедуру публичного отречения от гражданства Украины

В законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм, может быть внесена еще одна поправка, позволяющая публично отречься от украинского гражданства, чтобы получить российское.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на главу комитета по законодательству от «Единой России» Павла Крашенинникова.

Комитет нижней палаты по законодательству 4 июля дополнил ко второму чтению текст с поправками, добавив норму о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ.

Однако, по сведениям издания, законопроект вновь будет вынесен на заседание комитета 11 июля. Предполагается добавить еще одну поправку, позволяющую жителям Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство РФ, официально публично отказываться от него.

Это вызвано тем, что, по словам Крашенинникова, Украина перестала выдавать справки о выходе из гражданства.

Первым предложение исключить справку в качестве документа, подтверждающего выход из гражданства другой страны для получения российского, обнародовал на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Из дальних стран, понятно, пусть ждет и добьется там, но здесь, знаете, по каким-то причинам, имею в виду соседнюю страну, из-за них проблема остается», — отметил Жириновский.

Часть стенограммы этой встречи выложили на сайте Кремля вечером 5 июля. А уже на следующий день на совете Думы этот вопрос поднял спикер нижней палаты Вячеслав Володин, сообщил изданию вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, Володин говорил о жителях Крыма и Севастополя, которым до сих пор трудно получить российское гражданство.

Как отмечается, сперва планировали посвятить законопроект процедуре лишения российского гражданства. Но несколько дней назад было решено изменить концепцию.

«Ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД», — отмечает собеседник издания в Госдуме.

Еще 6 июля, по словам Лебедева, подразумевалось, что для решения вопроса будет подготовлен отдельный законопроект, поскольку срок приема поправок к проекту истек 3 июля.

Кроме этого вопроса, на заседании комитета обсудят порядок принесения присяги. Надо решить, должна ли она приноситься до или после получения паспорта гражданина РФ или документ будет выдаваться во время торжественной клятвы.

Крашенинников считает, что лучше было бы выдавать паспорт во время принесения присяги: «Присягнул и сразу получил, чтобы не было никакого временного зазора».

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 10-07-2017, 22:11
0
54
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх