ОБСЕ приняла резолюцию Украины, призывающую Россию отказаться от Крыма

Участники пленарного заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ проголосовали за резолюцию украинской делегации о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Российская делегация голосовала против резолюции.

Суть резолюции

В документе Россию призывают отменить решение о воссоединении с Крымом и «вывести оккупационные силы» с полуострова. Согласно тексту, ПА ОБСЕ «вновь заявляет о своем осуждении временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и продолжающейся гибридной агрессии России против Украины в Донбассе».

Авторы предостерегают членов Парламентской ассамблеи от любых шагов, которые могут прямо или косвенно способствовать признанию выборов в Госдуму на территории Крыма и Севастополя. Резолюция призывает Россию «безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ» в Крым и Севастополь международным организациям, институтам, специальным процедурам и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, а также любым правозащитным НПО или СМИ.

В документе также содержится требование к Москве отменить решение о признании паспортов жителей Донецкой и Луганской областей и прекратить «агрессию в Донбассе». От России также «требуется перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Российский ответ

Во время полемики, развернувшейся вокруг проекта этой резолюции, глава российской делегации Петр Толстой заявил, что к следующей сессии ПА ОБСЕ Россия подготовит резолюцию о многочисленных нарушениях на Украине прав человека и норм международного права.

По его словам, «в отличие от ничем не подтвержденных штампов украинской пропаганды про «оккупацию Крыма» и «гибридные российские войска на Донбассе», российская сторона готова предоставить факты, которые подтверждаются, в частности, отчетами Специальной мониторинговой миссии, работающей в зоне конфликта на востоке Украины.

Как указал Толстой, резолюция будет содержать всеобъемлющий анализ преступлений со стороны киевских властей.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. В Москве неоднократно заявляли, что жители Крыма выразили свою волю демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Украина в апреле 2014 года начала военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о своей независимости после госпереворота. При этом Киев и страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве в дела соседнего государства. Москва неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 9-07-2017, 14:08
0
33
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх