Любая попытка решения сирийского вопроса должна быть использована, — Госдеп

Любая попытка по урегулированию ситуации в Сирии и снижению насилия стоит того, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США.

«Мы начали со скромными ожиданиями, это не перемирие по всей стране, это не немедленный переход к политическому урегулированию, мы достаточно реалистично смотрим на то, как быстро мы можем двигаться, учитывая, что это происходит в контексте довольно сложных отношений между США и Россией», — сказал представитель ведомства.

По его словам, в Вашингтоне считают, что «попытка стоит того».

«Они (Россия, — ред.) четко выразили заинтересованность в выполнении (соглашения, — ред.), желание и возможность сдержать свою часть сделки, использовать свое влияние на режим (президента Сирии Башара Асада, — ред.), все это открыло дверь к тому, чтобы мы по крайней мере сделали то, что сделали сегодня, попробовать это предложение, поскольку это того стоит», — отметил представитель Госдепа.

«Учитывая тот факт, что мы хотим снижения насилия, прекращения страданий сирийцев, обеспечения безопасности соседей Сирии и наших союзников, это стоило того. Но мы идем на это, отдавая себе отчет в происходящем», — подчеркнул дипломат, отвечая на вопрос о том, каковы ожидания Вашингтона в адрес России в контексте новых договоренностей.

В пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Гамбурге на саммите «большой двадцатки», заявил, что США продолжают работу над соглашением по силам безопасности в зонах деэскалации в Сирии с РФ и Иорданией, соглашение может быть заключено в ближайшее время.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что РФ и США готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии, начиная с 9 июля 2017 года. По его словам, в пятницу в столице Иордании завершили работу эксперты России, США и Иордании, которые согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени с 9 июля, отметил министр.

Как информировал министр, США и РФ взяли на себя обязательства обеспечить выполнение режима прекращения огня. При этом, по его словам, безопасность вокруг зоны деэскалации на первых порах будет обеспечивать военная полиция при координации с США и Иорданией.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 8-07-2017, 03:10
0
61
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх