Донецкий пенсионер создал потрясающий музей войны в Донбассе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Донецкий журналист Сергей Голоха рассказывает о совершенно уникальном музее войны, созданном обычным дончанином у себя во дворе.

Когда я узнал, что донецкий пенсионер создал у себя в дворе музей гражданской войны, то, честно говоря, отнесся к этому без особого энтузиазма. Подумал, что вряд ли там может быть что-то интересное — ну осколки снарядов, гильзы от автомата, листовки, флажки и тому подобная мелочевка. Но оказавшись в этом дворе на донецком поселке Успеновка, был очень впечатлен.

Энтузиаст Геннадий Лебедев, не имея финансовых средств и специальных знаний, в одиночку переплюнул многие официальные музеи ведомственного или даже городского масштаба. А некоторым артефактам могли бы позавидовать и государственные музеи. За три года пенсионер не только собрал множество интересных экспонатов, но и создал экспозицию, у которой есть своя концепция и логика.

Все три года войны Геннадий Борисович часто выезжал на места обстрелов как в Донецке, так и за его пределами: фотографировал на память последствия случившегося, а заодно подбирал вещдоки преступлений украинской армии — хвостовики мин, осколки и гильзы артиллерийских снарядов…

Потом в его коллекции стали появляться и более солидные экспонаты — хвостовые части реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», ракетных комплексов «Луна-М» и «Точка-У», а также сгоревшие и недействующие гранатометы и автоматы.

Накапливались и разные другие предметы, связанные с войной — рации, каски, бронежилеты, карты, боевые знамена и т. п. Стремительно увеличивался архив фотографий, на которых пенсионер фиксировал многие исторические события и страшные факты гибели людей и разрушения зданий.

«Ко мне во двор стали заглядывать соседские пацаны, которых очень интересовала военная атрибутика, заходили посмотреть на коллекцию знакомые — гражданские и военные, — рассказывает Геннадий Лебедев. — И в какой-то момент возникло желание создать музей, чтобы сохранить память о нашей страшной войне для потомков. Да и для ныне живущих, особенно для детей».

Свой музей пенсионер открыл 14 апреля этого года — в третью годовщину начала активных боевых действий в Донбассе, развязанных киевской хунтой. С того времени он охотно проводит экскурсии для всех желающих. Пока посетителей здесь бывает немного, потому что мало кто в Донецке знает о существовании частного музея. Тем не менее уже приезжали сюда гости из Москвы и Крыма, некоторые известные дончане, например, Павел Губарев, которого во время «русской весны» 2014 года избирали «народным губернатором». Но чаще всего заглядывают дети и военнослужащие.

Некоторые офицеры и солдаты армии ДНР дарят Геннадию Борисовичу ценные экспонаты для музея со своими автографами. Так, часть «Точки У» и башня от разгромленного и ржавого бронетранспортера появились в музее тоже благодаря содействию военных.

За башней БТРа теперь сидят легендарный Моторола и погибший вместе с ним Гога, неподалеку, в саду, стоит не менее легендарный Гиви, в трех метрах от него выглядывает из окопа водитель Серега с позывным Мамука, который погиб 2 февраля в районе мотеля прямо за рулем своего грузовика, который разнесло на части в результате обстрела ракетой «Луна-М».

В музейной экспозиции есть покрышки и другие детали той машины, а также некоторые личные вещи погибшего водителя. Все это Геннадий Лебедев разыскал сам. Например, покрышку нашел за 200 метров от эпицентра взрыва.

Случалось, что пенсионера задерживали военные, когда он фотографировал места обстрелов. Но теперь он хорошо знаком и дружит с многими военнослужащими, бывал в нескольких воинских частях, где организовывала концерты для бойцов общественная организация «Братья-славяне», в которой состоит Геннадий Лебедев.

«В начале войны бывало, что я даже учил ополченцев и сотрудников МГБ, не имевших военного опыта, как определять, откуда стреляли из минометов диверсанты», — вспоминает Геннадий Борисович.

8 сентября, в День освобождения Донбасса от фашистов, пенсионер собирается устроить презентацию расширенной и обновленной экспозиции. К тому времени в музее появятся экспонаты и баннеры, посвященные становлению армии ДНР, достижениям Республики в экономике и других сферах. Также Геннадий Борисович обустроит уголок, рассказывающий о боях за Донецкий аэропорт.

Вообще он стремится отразить все основные эпизоды жизни Донбасса за последние три года. Начинается экспозиция с событий Майдана, затем в хронологическом порядке наглядно представлены все резонансные факты — приказ Турчинова о начале АТО, бои в Славянске, «котлы», в которые попадали украинские войска, крупнейшие обстрелы и многое другое.

Заканчивается экскурсия на площадке, посвященной детям Донбасса — нашему будущему. А недалеко от выхода висит фотография, на которой изображен ветеран Великой Отечественной войны с двумя маленькими детьми. Под этим снимком такая подпись: «Наше будущее — Донецкая Республика в составе России».

Частный музей гражданской войны находится по адресу: Донецк, ул. Городецкая, д. 68 (это в частном секторе между Боссе и Звездным). Приходить туда можно в любой день, когда Геннадий Борисович дома. Чтобы застать его, лучше заранее договориться о встрече по телефону 066–038–94–02.

P.S. Возле ворот Лебедева есть еще и мужская парикмахерская, которую лет двадцать назад он сам перестроил для дочери из гаража. Можно совместить визит в музей с визитом в парикмахерскую-) В ней стригутся многие военнослужащие.

Фото: Сергей Голоха

Донецкий пенсионер создал потрясающий музей войны в Донбассе (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна

Донецкий пенсионер создал потрясающий музей войны в Донбассе (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна

Донецкий пенсионер создал потрясающий музей войны в Донбассе (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна

Донецкий пенсионер создал потрясающий музей войны в Донбассе (ФОТОРЕПОРТАЖ) | Русская весна

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 7-07-2017, 08:10
0
65
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх