Вице-премьер Украины рассказала о перспективах вступления в НАТО

Стратегическая цель Украины вступить в НАТО не означает, что Киев сегодня же направит заявку о присоединении к альянсу, заявила в эфире программы Conflict zone на Deutsche Welle вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Верховная рада Украины 8 июня приняла закон, которым предлагается внести изменения в закон «Об основах внутренней и внешней политики» и прописать в нем, что «основными принципами внешней политики являются углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью приобретения членства в этой организации».

Президент Украины Петр Порошенко в четверг подписал закон, который закрепляет стремление страны стать членом НАТО.

«Я очень рада, что наш парламент, наконец, откликнулся на желание людей и законодательно подтвердил, что наша стратегическая цель — это именно вступление в НАТО. Это не означает, что мы сегодня же отправляем заявку о присоединении к НАТО. Это означает, что мы сейчас работаем над внедрением стандартов НАТО и критериев НАТО на Украине», — приводит слова вице-премьера в четверг ее пресс-служба.

Она отметила, что, прежде всего, речь идет о проведении реформы ВС.

«Позвольте напомнить, что три года назад у нас практически не было вооруженных сил, а сейчас мы достойно защищаемся», — добавила Климпуш-Цинцадзе.

Также вице-премьер заявила, что «мы видим, как резко возросло количество тех людей, кто поддерживает членство Украины в НАТО, и мы еще не имели таких высоких показателей за эти 23 года независимости».

Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина страны предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 6-07-2017, 18:10
0
73
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх