На Украине засудили, а в России — добили: скандальное решение федерации бокса

В редакцию «Русской Весны» поступило письмо от наших давних друзей – нескольких ведущих тренеров российских боксерских клубов. Приводим текст без изменений.

Федерация бокса России приняла неожиданное и необоснованное решение о смене главного тренера сборной по боксу по итогам выступления россиян на чемпионате Европы.

Вместо заслуженного тренера России и главного тренера легендарного БК «Торпедо» Олега Меньшикова, который возглавил сборную всего несколько месяцев назад — в марте, главным тренером назначен Эдуард Кравцов.

Официальная причина — неудовлетворительные, по словам генсека Федерации Умара Кремлева, результаты сборной на чемпионате Европы, проходившем на Украине, где сборная России завоевала пять наград (2 золота, 2 серебра и 1 бронзу) и заняла второе место.

Первое место — у хозяев турнира украинцев, на счету которых шесть наград (3–1-2).

По мнению специалистов, как раз бои с представителями Украины и вызывают сомнение. Так, в финальном поединке за золото Российский боксёр в весовой категории 60 кг, Габил Мамедов очень спорно проиграл Юрию Шестаку, (Украина) 3:2. Справедливого результата одного этого боя, можно считать достаточным для победы сборной России в командном чемпионате. Но есть обоснованные претензии и по поводу полуфинального боя с участием россиянина Максима Бабанина и будущего «чемпиона» в супертяжелом весе (свыше 91 кг) Виктора Выхриста.

Решение Федерации бокса России стало крайне неожиданным для любителей бокса по нескольким причинам.

Во-первых, те, кто следил за турниром, знают, что судейство в отношении россиян в поединках против украинцев было крайне необъективным. Говоря прямым языком — их засудили. Многим зрителям судейство в отношении российских боксеров было абсолютно непонятно.

Кроме того, чемпионат проходил в крайне политизированной обстановке, бои с участием наших спортсменов не показывали по ТВ, в зале присутствовала национальная гвардия для пресечения провокаций.

Но даже в этих условиях подопечные Олега Меньшикова сумели завоевать семь из десяти квот на будущий чемпионат мира. В весовой категории до 49 кг золото завоевал Василий Егоров. Евгений Тищенко, наш единственный золотой призер Олимпиады в Рио-2016, взращённый и воспитанный как раз Олегом Меньшиковым, стал чемпионом Европы в весовой категории до 91 кг.

Получается, что Федерация бокса России дала поработать Олегу Меньшикову, 16 лет стоявшему у руля молодежной сборной, всего несколько месяцев и отстранила его по итогам выступления сборной после первого же крупного турнира, на котором россияне фактически были засужены. Чем могло быть вызвано такое поспешное решение? Возможно, определёнными подковёрными играми в российском боксе.

Сам тренер Олег Меньшиков спокойно заявил, что после ухода из мужской сборной России по боксу не будет работать с национальными командами других возрастов.

«Решение давно было принято, идет игра. Они что хотели, то и сделали». — сказал Олег Меньшиков.

Важно напомнить о личности Олега Владимировича. Олег Меньшиков — Заслуженный тренер России в течение трёх десятилетий как тренер подготовил многих талантливых бойцов, в том числе 20 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса и 4 заслуженных мастеров спорта.

В разное время его учениками были такие известные атлеты, как чемпион России и Европы Александр Леонов, бронзовый призёр Олимпийских игр Мурат Храчёв, чемпион мира Сергей Водопьянов.

Наиболее известный его воспитанник — Евгений Тищенко, чемпион Европы, Мира и Олимпийских игр в Бразилии 2016.

Он также является тренером и героя Сергея Цаплина, бойца группы «Альфа», награжденного «За воинскую доблесть 2-йстепени» и «Орденом мужества» (посмертно).

Помимо клубной деятельности, Меньшиков также на протяжении 16 лет являлся старшим тренером молодёжной сборной страны, и на этом поприще он добился большого успеха. Например, на первенстве Европы 2003 года в Варшаве он установил своеобразный рекорд: все 11 его подопечных вернулись с турнира с наградами, было выиграно семь золотых медалей, три серебряные и одна бронзовая.

Юниорская сборная России многократно становилась лучшей на чемпионатах как Европы так и Мира.

В 2013 году тренер признан «Заслуженным работником физической культуры Российской Федерации», имеет степень кандидата педагогических наук, отец семерых детей.

Вот такие тренерские кадры сегодня не устроили руководство Федерации Бокса России.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 2-07-2017, 05:10
0
64
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх