Пушилин призвал к международным инспекциям украинских экологически опасных объектов в Донбассе

Ситуация на предприятиях угольной промышленности ДНР находится под постоянным контролем, в то время как экологически опасные объекты на подконтрольной украинским властям части Донецкой области требуют экстренной инспекции с привлечением международных организаций.

Об этом сегодня заявил глава делегации Республики на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Я с уверенностью могу говорить о том, что ситуация с экологическими рисками угледобывающей промышленности в Донецкой Народной Республике, находится под постоянным контролем.

Помимо оценки, проведенной нашими специалистами, свое экспертное заключение давали и специалисты из Российской Федерации., — говорится в заявлении Пушилина, поступившем в редакцию ДАН.

— А вот, что касается территории Донбасса, временно подконтрольной украинским властям, здесь я в некоторой степени согласен с опасениями Георгия Туки (заместитель министра по так называемым вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины — прим. ред)».

Спикер парламента пояснил, что в рамках работы Контактной группы в Минске ДНР неоднократно поднимала вопрос о проведении совместных инспекций объектов критической инфраструктуры, таких как Авдеевский коксохимический завод, Константиновский химический завод, Дзержинский фенольный завод и ряда других опасных производств.

В связи с тем, что ситуация на ряде производств критическая, представители Республики продолжают требовать от участников переговорного процесса создания инспекций с участием представителей профильных ведомств, общественных организаций из ДНР и ЛНР, а также из числа международных организаций, которые смогут дать объективную оценку ситуации.

«Таким образом, Георгий Тука поднял важный вопрос. И нам в кратчайшие сроки нужно проинспектировать территорию Донбасса, временно подконтрольную украинскому правительству», — подчеркнул Пушилин.

Накануне заместитель министра по так называемым вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что жителей Донбасса необходимо переселить из-за экологической ситуации.

По его мнению, жить в регионе следующие 10 лет будет невозможно из-за повышения уровня радиации в природных водах вследствие затопления шахт. Кроме того, по его данным, уже отмечается опасное превышение норм (в 8 раз) в уровнях минерализации воды Северского Донца.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 2-07-2017, 02:10
0
51
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх