РЛС «Подсолнух» модернизирован для Арктики

Загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Подсолнух» модернизирована для эксплуатации в условиях Арктики.

Об этом ТАСС рассказал генеральный конструктор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) Сергей Сапрыкин.

«Подсолнух» модернизировали для работы в экстремальных полярных условиях для размещения на арктическом побережье», — сказал он на VIII Международноv военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.

Как сообщает пресс-служба НИИДАР, загоризонтные РЛС «Подсолнух» и их модификации предназначена для освещения воздушной и надводной обстановки на береговой линии.

В отличие от традиционных береговых СВЧ РЛС принцип действия загоризонтной РЛС основан на явлении распространения радиоволн КВ-диапазона вертикальной поляризации вдоль морской поверхности за горизонт за счет дифракции. Максимальная дальность обнаружения целей составляет не менее 400 километров. Минимальная — 15 километров. Ширина сектора наблюдения — 110 — 120 градусов.

Станция в автоматическом режиме способна обнаруживать и сопровождать не менее 300 морских и 100 воздушных объектов.

Добавим, что на сегодняшний день Военно-морской флот России эксплуатирует три станции «Подсолнух» на побережьях Каспийского, Японского и Охотского морей.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 1-07-2017, 10:10
0
44
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх