Остается посочувствовать немцам, — эксперт о законе ФРГ об однополых браках

Парламент ФРГ принял закон об однополых браках. Канцлер Ангела Меркель голосовала против. Эксперт Александр Камкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в такой позиции канцлера содержится определенная доля хитрости.

Бундестаг принял закон об однополых браках.

«За» проголосовали 393 депутата, против — 226, четверо воздержались. Теперь документ, который дает людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией право регистрировать отношения и усыновлять детей, должен быть утвержден в бундесрате.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам, что голосовала против.

«Что касается вопроса брака, то мое убеждение, что в шестой статье Основного закона говорится о браке между мужчиной и женщиной.

И эта убежденность привела к тому, я считаю, что мы должны принимать этот вопрос, о возможности однополых браков, как «решение по совести», — сказала она.

Ранее Христианско-демократический союз (253 мандата) во главе с канцлером и его многолетний партнер Христианско-социальный союз (56 кресел) выступили против законопроекта.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что принятие закона было пролоббировано «воинствующими либералами».

«Я далек от мысли, что большая часть немецкого общества просыпается и засыпает с мыслью о необходимости легализации подобного рода института.

Но в Европе и во многих странах Запада сейчас, к сожалению, укоренилась прослойка людей, воинствующих либералов, для которых такие институты, как семья, брак, национальное государство, национальный суверенитет, вообще принадлежность к каким-то группам религиозным, этническим, является, с их точки зрения, преградой для превращения человечества в «глобальный муравейник».

И, соответственно, интеллектуальная элита на основе трудов Франкфуртской школы, (Герберта) Маркузе и прочих, достаточно прочно укоренившись в политическом классе, в СМИ, на университетских кафедрах, проводят очень агрессивно вот эту пропаганду необходимости полного переформатирования культурного и этического кода человека для превращения его в глобального «усредненного землянина».

Они считают, что для этого необходимо в том числе разрушить институт семьи, разрушить традиционные отношения между мужчиной и женщиной, чтобы люди не были связаны, с их точки зрения, какими-то границами, препятствующими превращению в такой «глобальный человейник»…

Европа уже не та, которая была раньше. Здесь остается только посочувствовать тем немцам, которые сохраняют традиционное понимание семьи и брака, теперь им будет жить сложнее», — отметил Александр Камкин.

По его мнению, проголосовав против законопроекта, канцлер Ангела Меркель тем самым сохранила свободу маневра в общественной дискуссии по поводу принятого закона.

«Безусловно, это было несколько неожиданное для многих, и, в том числе, для многих ее однопартийцев, решение. Тут опять же проявляется характер федерального канцлера. Она не сказала однозначно „за“, она не сказала однозначно „против“.

Она сказала: „Ну, вы там решайте сами, я даю вам эту тему на откуп“. Соответственно, оставив себе, как всегда, место для маневра. Если вдруг поднимется шквал критики, и рейтинги ХДС из-за этого нетривиального решения снова поползут вниз, у нее всегда есть возможность сказать: „Ну, это же не я, это не была моя личная инициатива, это была инициатива снизу“.

Поэтому, конечно, определенная доля хитрости и политического коварства в такой формулировке содержится», — считает Александр Камкин.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 30-06-2017, 23:10
0
27
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх