Украина хочет бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России, — источник

В то время, как в России проходит Кубок конфедераций—2017, на Украине активно обсуждается предложение отказаться от участия в финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года.

На Кубок конфедераций в Россию прибыли сильнейшие сборные своих континентов: команды Новой Зеландии, Австралии, Португалии, Мексики, Чили, Камеруна и действующий чемпион мира — сборная Германии.

Поболеть за свои команды съехались тысячи болельщиков из разных уголков земного шара, и в ходе турнира ни у иностранных делегаций, ни у зрителей серьезных замечаний к принимающей стороне не возникало: наша страна полностью оправдывает высокий кредит доверия ФИФА с точки зрения организации, инфраструктуры и безопасности.

Таким образом, Россия демонстрирует свою готовность к проведению самого престижного международного турнира — чемпионата мира — 2018, который также пройдет в нашей стране.

Участие в мундиале примут 32 лучшие сборные планеты, в число которых мечтает попасть любая национальная команда.

Однако на Украине, по информации «Известий», властями страны и руководством национальной команды обсуждается идея отказаться от участия в финальной части чемпионата мира — 2018 даже в случае квалификации украинской сборной на мировое первенство.

«Украина хочет отказаться от участия в мундиале, — рассказал высокопоставленный источник в Федерации футбола Украины (ФФУ). — При этом власти хотят, чтобы национальная команда успешно прошла квалификационную стадию и демонстративно бойкотировала турнир».

Также Украина рассчитывает, что и другие страны будут готовы последовать их примеру. Эту идею поддерживают на правительственном уровне, однако в самой ФФУ опасаются возможных санкций со стороны ФИФА в отношении национальной команды, поэтому окончательного решения относительно бойкота мундиаля еще не принято.

По мнению народного депутата Верховной рады Украины Александра Марченко, Украине следует тем или иным способом игнорировать ЧМ-2018 в России.

«На сегодня уже ряд демократических стран рассматривает вариант с бойкотом чемпионата мира в России, — сказал Александр Марченко. — Даже если Украина выйдет из своей квалификационной группы и получит возможность выступить в финальной части турнира, то мы всё равно должны отказаться от участия в этих соревнованиях».

Вице-президент Федерации футбола Украины Игорь Кочетов ушел от прямого ответа на вопрос о бойкоте чемпионата мира в России, заявив, что украинская сборная будет решать задачи по мере их поступления.

«На сегодня задача нашей национальной команды — выйти из своей отборочной группы, — сказал Кочетов. — Сначала нам необходимо добиться этой поставленной цели, а уже потом будем разговаривать о других целях и планах сборной Украины».

За комментарием «Известия» обратились также к одному из членов исполкома ФФУ Артему Франкову, который признался, что вероятность бойкота сборной Украины мирового первенства 2018 года в России действительно существует.

«Тема с бойкотом ЧМ-2018 так или иначе всплывает достаточно часто, и она очень болезненная, — заявил Франков. — Эти призывы совершенно не новые, и они действительно обсуждаются с разной степенью интенсивности. Но чтобы нам не выглядеть смешными, нужно сначала пройти квалификацию, а уже потом принимать решение об участии или неучастии в турнире.

Ситуация достаточно серьезная. Прежде всего волнует проблема плохих отношений России и Украины и, как следствие, проблема безопасности. Но существует аргументы и в пользу участия украинской сборной в мировом первенстве 2018 года. К примеру, в случае квалификации нашей команды на турнир гимн Украины прозвучит на российских стадионах. Разбираться в этой ситуации будем тогда, когда вопрос встанет ребром».

Отметим, что в России к возможному бойкоту Украиной чемпионата мира — 2018 относятся с иронией. Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян уверен, что мировое первенство в нашей стране не потеряет в зрелищности из-за отсутствия на нем украинской сборной.

— Лично я вообще не вижу здесь никакой проблемы, — заявил Симонян. — Чемпионат мира в нашей стране совершенно точно обойдется без участия сборной Украины. Украинской стороне могу лишь ответить фразой, которую когда-то сказал Наполеон: «От великого до смешного — один шаг».

Напомним, сборная Украины после шести матчей в группе I квалификационной стадии занимает четвертое место с 11 очками, пропустив вперед себя Турцию (11 очков), Исландию и Хорватию (по 13 очков). С турками у подопечных Андрея Шевченко одинаковое количество очков, и им они уступают лишь по дополнительным показателям.

Для прямой квалификации на ЧМ-2018 нужно занять первое место в своей группе. Если же команда финиширует второй, то для попадания в финальную часть турнира ей предстоит принять участие в стыковых матчах.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 28-06-2017, 10:52
0
48
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх