Экстрадиция Саакашвили в Грузию пока невозможна, – генпрокуратура Украины

Экстрадиция в Грузию экс-президента Михаила Саакашвили, которому на родине предъявлены обвинения по ряду уголовных дел, невозможна, так как он является гражданином Украины.

Об этом во вторник заявил в Тбилиси заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

«Насколько вам известно, Михаил Саакашвили владеет украинским гражданством и, согласно нашей конституции, его экстрадиция невозможна. Однако мы ведем активный контакт с нашими грузинскими коллегами, нас связывает интенсивное сотрудничество», – заявил Енин в эфире телекомпании «Рустави 2», отвечая на вопрос о возможности экстрадиции Саакашвили в Грузию.

Напомним, Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. После прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 млн долларов государственных средств на личные нужды.

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной государственной администрации. Тогда же прокуратура Грузии заявила, что потребует у украинских властей экстрадировать Саакашвили на родину, а летом 2015 года Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения им украинского паспорта.

При этом представители грузинских властей пояснили, что лишение Саакашвили грузинского гражданства не исключает возможности его экстрадиции. Глава Минюста ранее заявила, что Саакашвили будет задержан сразу же по прибытии в Грузию.

В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора Одесской области.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 27-06-2017, 15:10
0
68
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх