Когда уплыли варяги: почему министров-иностранцев в Украине ждал провал (ФОТО)

Массовый призыв иностранных реформаторов предсказуемо не принес стране ничего, кроме разочарований и скандалов.

Саша Боровик, реформатор из команды Саакашвили, дал развернутое интервью российскому федеральному телеканалу «Россия-24».

Бывший американский юрист, который получил после майдана украинское гражданство вместе с должностью заместителя министра экономики Украины, советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, кандидат в мэры Одессы на выборах 2015 года обрушился с критикой на президента Порошенко, обвиняя его в провале украинских реформ и расправе над оппонентами.


?Александр Боровик — украинский государственный и политический деятель, бывший заместитель министра экономики Украины, советник председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили

У Боровика хватало поводов для критики украинского президента, который со скандалом отобрал у него недавно полученное гражданство Украины. Однако, подконтрольные Порошенко СМИ травят его только за то, что он позволил себе общение с «вражескими» российскими СМИ.

При этом, «порохоботы» явно целят через Боровика в самого Саакашвили, пытаясь обосновать его сотрудничество с Кремлем.

Хотя всего два года назад Петр Порошенко лично представлял одесситам бывшего грузинского президента, назначенного им на должность главы Одесской облгосадминистрации. Президент называл тогда Саакашвили своим давним другом, и обещал одесситам процветание, которое должна была принести им команда иностранных реформаторов.

Ведь, кроме Боровика, грузинский политик привлек на работу в Одесскую ОГА еще несколько своих земляков, и даже юную российскую активистку Марию Гайдар.

Сегодня известно, что эти обещания закончились пшиком — люди Саакашвили бесславно уехали из Одессы без каких-либо реальных успехов, а сам он считается теперь личным и политическим врагом Порошенко.

И это неплохой повод поговорить о полном провале иностранных реформаторов, которые в течение трех лет безуспешно пытались ковать светлое будущее нашей страны.

?
Президент Украины Петр Порошенко (слева) вручает Михаилу Саакашвили удостоверение главы Одесской области

Среди историй «Повести временных лет» хорошо известно легендарное предание о призвании варягов во главе с Рюриком — когда славянские и финские племена, устав от раздоров и неурядиц, обратились к представителям норманнских кланов, предлагая им управлять новгородскими землями — чтобы как-то наладить жизнь местного населения.

«И пошли за море к варягам, к руси… Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами», — рассказывает древнерусская летопись.

Эту историю часто вспоминали в Украине после Майдана, когда в страну хлынул поток иностранных чиновников-реформаторов, призванных из-за морей, а то и сразу из-за океанов представителями новой власти. Которая щедро, направо и налево, раздавало им государственные посты вместе с украинскими паспортами.

Стоит напомнить, что тогда эта инициатива имела в народе достаточно большую, и вполне объяснимую популярность. Украинцы всегда страдали хроническим недоверием к отечественным чиновникам, справедливо считая их вороватыми и не заслуживающими никакого доверия проходимцами.

В то же время у многих жила иррациональная, и чисто религиозная по своей сути вера в честных и компетентных управленцев из других, преимущественно западных стран, которые наверняка не чета нашим «совковым», коррумпированным до мозга костей чинушам, и сделали бы все, как надо.

Ее укрепляли разнообразные эксперты и лидеры мнений. Они настойчиво объясняли, что реформы буксуют на Украине исключительно потому, что их-де проводили не те люди.

И если призвать из-за кордона новых рюриков от либерализма — так называемый «спецназ реформ», — представив им карт-бланш в деле преобразования страны, это непременно принесет самые положительные результаты.

Эту веру подкрепляли и другие, сравнительно новые легенды и мифы, среди которых можно упомянуть миф о «чилийском экономическом чуде». Оно якобы наступило при чилийском диктаторе Аугусто Пиночете, который призвал делать реформы команду выпускников американских университетов.

Благодаря репрессиям против оппозиции эти иностранные деятели получили возможность внедрять в стране экономический эксперимент, по результатам которого свыше 40% чилийцев стали жить за чертой бедности, треть населения получала зарплату ниже, чем в допиночетовские времена, а медицина, и, особенно, высшее образование, стали недоступными для большинства жителей страны.


фото © РИА Новости. Михаил Маркив
Президент Украины Петр Порошенко (справа) вручает украинский паспорт политику Марии Гайдар

Впрочем, украинцы знали о реальных результатах чилийских реформ немногим больше, чем об истории призвания варягов.

Куда большую известность получили результаты недавних социально-экономических преобразований в Грузии, которые начались после «революции роз», и продолжались во время правления Михаила Саакашвили.

Эти достижения рекламировались на Украине так, как нигде в мире — вызывая удивление даже у граждан Грузии.

Немногие критические голоса правозащитников и экспертов — таких, как Владимир Чемерис, который открыто заявлял о том, что этот пиар поддерживается грузинской властью с помощью специальных винно-коньячных пресс-туров для сотрудников украинских СМИ, тонули в хоре славословий.

Хотя, пообщавшись с простыми жителями Грузии, которые говорили не только о хорошем, но и об очень плохом, можно было понять, реформы Саакашвили — в частности, реформа полиции и госаппарата — имели обратную сторону, а именно: свобода СМИ была сужена, как и право на гражданский протест, в тюрьмы часто попадали не только преступники, но и люди неугодные режиму.

Так что, когда в Сакартвело вспыхнул скандал вокруг жестоких пыток в «реформированных» грузинских тюрьмах, местное население быстро отправило «успешную команду» Саакашвили в отставку — а затем и прочь из страны.

Однако, к тому времени украинцы уже уверовали в «грузинское чудо».

Так что, неудивительно, что после майдана в Киев прибыл полноценный десант грузинских реформаторов из обоймы правительства Саакашвили. Среди них, во-первых, стоит вспомнить Эку Згуладзе, которая прежде исполняла обязанности министра полиции и общественного порядка Грузии, а после получения украинского гражданства была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины.


фото © РИА Новости. Михаил Маркив
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили (второй справа), президент Украины Петр Порошенко (третий справа), первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (слева) во время церемонии принесения присяги сотрудниками патрульной полиции

Вместе с Хатией Деканоидзе, бывшим министром образования и науки Грузии, которая получила должность руководителя Национальной полиции Украины, они отвечали за реформу МВД Украины.

Как результат, эта разрекламированная реформа закончилась переименованием милиции в полицию, новой американской формой, в которой стали щеголять украинские патрульные «копы», и более чем 60%-м ростом преступности, с которым не может справится деморализованное, зачищенное люстрационными чистками МВД, лишившееся самых опытных кадров.

Не говоря уже о целой серии нераскрытых резонансных убийств. В 2016 году обе грузинки подали в отставку и переехали жить в Европу, одновременно признав провал своих начинаний — а ситуация с криминалом в стране продолжает ухудшаться по сей день.

Еще раньше Украину покинул Александр Квиташвили — классический «чикагский мальчик», который получил управленческое образование в США, а затем занялся реформой здравоохранения Грузии.

Еще во время президентства Саакашвили грузинская оппозиция вменяла ему в вину развал медицинской страны, и его назначение на аналогичную должность на Украины было воспринято грузинскими политиками с нескрываемым изумлением.

И действительно — деятельность на посту главного медицинского реформатора закончилась для Квиташвили постоянными конфликтами с украинскими медиками и обещаниями ввести в стране платную медицину.


фото © РИА Новости. Стрингер
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили (справа) на заседании Верховной рады Украины

Впрочем, после отставки Квиташвили его деятельность продолжила Ульяна Супрун — украинская американка из националистической диаспорной семьи, которая приехала в Киев в 2013 году, работала волонтером на Евромайдане, а потом основала организацию «Защита патриотов», которая проводила тренинги тактической медицины по стандартам НАТО.

За эти заслуги президент Порошенко предоставил Ульяне Супрун украинское гражданство, чтобы уже вскоре выдвинуть ее на пост исполняющей обязанности министра здравоохранения.

Несмотря на то, что многие далекие от политики медики выражали сомнение в том, что она адекватно представляет себе принципы работы системы украинского здравоохранения и социальные реалии украинской жизни. Не удивительно, что результатом деятельности Супрун стали новые планы тотальной коммерциализации украинской медицины.

Не менее провальной оказалась экономическая политика, которую также курировали иностранные реформаторы — министр финансов Украины Натали Энн Яресько, которая прежде работала в американской банковской системе, и литовский министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.


фото © РИА Новости. Стрингер
Министр финансов Украины Наталья Яресько и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко (слева направо на первом плане) на заседании Верховной рады Украины

Период, когда они отвечали за экономику страны, отметился массовым спадом промышленного производства и форсированной деиндустриализацией, подорвавшей национальный ВВП.

Впрочем, это обстоятельство не помешало Яресько всерьез претендовать на должность премьер-министра Украины — и только противодействие Порошенко, который посадил на этот пост своего протеже Владимира Гройсмана, не позволило Натали Энн занять трон главного украинского варяга.

После отставки со своего поста она почти сразу уехала за границу, занимаясь сейчас реформами в Пуэрто-Рико.

Впрочем, Яресько еще долго будут вспоминать в Украине — она оставила устойчивые шлейф в виде реструктуризированных облигаций внешнего займа, которые стали ни чем иных, как тотализатором, где ставкой является ВВП Украины.

Дело в том, что бонусные выплаты кредиторам предусматривают, что в случае роста ВВП страны более, чем на 3% в год эти кредиторы будут получать до 40% прироста ВВП, сводя на нет любые усилия страны выбраться из экономического кризиса. Предполагается, что эта долговая кабала продлится, ни много ни мало, до 2040 года.

А Абромавичус иногда появляется в Киеве на бизнес-форумах, пытаясь пояснить, «почему у Украины не получилось?».


фото © РИА Новости. Стрингер
Министр экономики Украины Айварас Абромавичюс

На самом деле, это вполне логичный вопрос — учитывая то, каким громким был провал иностранных реформаторов с новенькими украинскими паспортами.

Из крупных фигур «спецназа реформ» на плаву пока держатся только варяги позднего призыва — упомянутая Ульяна Супрун и польский рок-музыкант Войцех Бальчун, который безуспешно пытался реформировать ПАО «Украинська зализныця», и скоро должен уйти в отставку, завершив свой контракт, и не добившись никаких серьезных успехов.

Многие симпатики либеральных рюриков пытаются доказать, что им не удалось сломать костную систему коррумпированной бюрократии по-украински.

Но, глядя на результаты их деятельности, возникает вопрос — а так ли компетентны были эти специалисты, которые зачастую вообще не ориентировались в реалиях украинской действительности? И правильными ли были их рецепты, которые уже помогли разорить не одну страну?

Андрей Манчук

Украина.ру

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 27-06-2017, 11:52
0
44
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх