«Я не могу дышать»: самые громкие случаи убийства полицейскими в США (ФОТО, ВИДЕО)

Для США одной из самых острых внутренних проблем сейчас является ситуация с полицейским насилием.

Новости о том, что правоохранитель застрелил ребенка, подростка, чернокожего или безоружного, появляются в прессе чуть ли не каждый день.

Из недавних инцидентов — на этой неделе в Лос-Анджелесе полицейский убил 17-летнего юношу, стреляя по его собаке бойцовской породы. В прошлом месяце в Колумбусе полицейский набросился на задержанного, якобы пошутившего над ним, повалил его на пол, от удара об который тот скончался.

Это лишь единичные случаи, одни из многих. Однако в последние годы в США прогремело несколько особо крупных дел, связанных с применением насилия, в первую очередь по отношению к чернокожим.

«Сэр, должен вам сообщить, что у меня есть пистолет»

Несколько дней назад в Миннесоте суд присяжных оправдал бывшего офицера полиции Джеронимо Янеза, год назад во время обычной проверки застрелившего водителя-афроамериканца Филандо Кастиля на глазах его девушки Даймонд Рейнальдс и дочери.

В недавно опубликованном видео, снятом из полицейской машины Янеза и его напарника, слышно, что они остановили Кастиля из-за проблем со стоп-сигналами. При этом полицейский сообщил по радио, что водитель остановленной ими машины похож на подозреваемого в ограблении.

Сначала Янез и Кастиль говорят спокойно: полицейский просит показать страховку и водительское удостоверение, Кастиль передает ему один из документов. Но потом водитель, не повышая голос, произносит фразу: «Сэр, должен вам сообщить, что у меня есть пистолет».

«Не доставай его. Не вытаскивай его. Не вытаскивай его!» — кричит после этого Янез и стреляет в Кастиля семь раз.

После этого он вызывает подкрепление, все еще держа его на прицеле.

Сразу после того, как это произошло, Рейнальдс запустила трансляцию в Facebook, на которой видно окровавленного водителя и полицейского, целящегося в него. Янез при этом явно нервничает и кричит, не опуская оружия.

«Я же говорил ему не доставать его!» — утверждает он. По словам девушки, Кастиль хотел достать не пистолет, а удостоверение, о котором его попросил офицер полиции.

На Рейнольдс надели наручники и посадили на заднее сиденье полицейской машины, куда перед этим уже отвели ее дочь.

В день инцидента Янез дал показания.

«Обычно люди носят пистолет на поясе. Но между сидениями… И в машине пахло чем-то вроде марихуаны, и я не знал, нужен ли ему пистолет для защиты от наркоторговцев или других людей, пытающихся его ограбить» (Джеронимо Яниз. Взято из его показаний).

Он добавил, что Кастиль его не слушал и «продолжал движение рукой», перекрыв ему обзор той зоны, куда он потянулся.

Также Янез признал, что был напуган и что в тот момент «миллион мыслей пронеслись» в его голове, в том числе мысль о возможной смерти. Однако после того, как он выпустил в Кастиля семь пуль, полицейский увидел, что у него ничего в руке не было.

Янеза уволили из полиции, однако дело на него завели только в ноябре 2016 года, спустя несколько месяцев после трагедии.

Присяжные примерно неделю не могли вынести вердикт по этому делу, но в итоге оправдали Янеза. Тот факт, что им было неясно, что произошло в машине в тот момент, когда он начал стрелять, сыграло для них ключевую роль. Они посчитали версию полицейского убедительной.

«Я не могу дышать»

В июле 2014 года 43-летнего отца шестерых детей Эрика Гарнера попытались задержать, заподозрив в незаконной торговле сигаретами

В сети есть видеоролик, в котором видно, как он несколько минут препирается с полицией и говорит, что ничего противозаконного не сделал. После этого его пытаются задержать сразу четыре офицера, один из которых начинает его душить.

«Я не могу дышать», — эту фразу он повторил несколько раз, и это были его последние слова. Примерно через час его признали мертвым.

Оказывается, Гарнер страдал бронхиальной астмой, о чем полиции известно не было. Кроме того, у него были проблемы с сердцем.

Местный житель по имени Рэмзи Орта позже рассказал New York Daily News, с чего все началось.

«Там была драка. Эрик подскочил и разнял дерущихся, велел им уйти на другую сторону улицы. На место происшествия прибыли офицеры полиции, позволили двум парням, которые дрались, уйти и сосредоточились на Эрике» (Рэмзи Орта, свидетель задержания Гарнера).

Орта и есть автор видео, причем он сообщил, что полиция ему угрожала после публикации. Спустя два года его отправили в тюрьму в связи с обвинениями, не имеющими отношения к этому видео. Однако дочь Гарнера в интервью RT заявила, что стражи порядка таким образом решили наказать его за то, что он показал миру правду о ее отце.

Удушающий прием против Гарнера применил полицейский по имени Дэниел Панталео. Он получил взыскание, но в тюрьму не попал: в декабре большое жюри присяжных оправдало его. Это повлекло за собой общеамериканскую волну протестов, объединившую сторонников совершенно разных взглядов, как правых, так и левых.

Своим лозунгом они сделали последние слова Гарнера — «Я не могу дышать». Люди выходили на улицы города несколько дней подряд.

В июле 2015 года власти Нью-Йорка согласились выплатить семье Гарнера 5,9 миллионов долларов компенсации. По словам его матери, это «не победа».

«Не поздравляйте нас. Это не победа. Победа придет, когда мы добьемся справедливости, — заявила она репортерам. — Мы не добились справедливости от большого жюри, даже несмотря на то, что мой сын 11 раз сказал, что не может дышать. 11 раз!» (Гвен Карр, мать убитого Эрика Гарнера)

Агрессивное выражение лица

Тем же летом, которым в Нью-Йорке погиб Эрик Гарнер, в городе Фергюсон, штат Миссури, 28-летний полицейский Даррен Уилсон при попытке задержания застрелил 18-летнего чернокожего юношу Майкла Брауна.

На видео момент убийства запечатлен не был. По словам Уилсона, по радио ему сообщили о вооруженном ограблении продуктового магазина. Майкл Браун и его друг подходили под описание подозреваемых, поэтому он преградил им путь и вышел из машины.

Браун якобы толкнул Уилсона внутрь, после чего попытался завладеть его пистолетом, но не смог забрать его и побежал. Правоохранитель погнался за ним.

В какой-то момент Браун остановился и пошел на Уилсона, который выпустил в него 12 пуль. Оружия при убитом юноше не было.

Некоторые свидетели утверждают, что Браун поднял руки вверх и хотел сдаться, однако согласно расследованию министерства юстиций, эта информация не заслуживает доверия.

Уилсон говорит, что действовал в рамках самозащиты, поскольку опасался за свою жизнь, и его совесть чиста. Браун якобы не шел, а бежал в его направлении, держа руки на поясе и с «агрессивным выражением лица».

Версию о том, что Майкл Браун действительно ограбил магазин, подтверждало сделанное в нем видео, на котором он якобы крадет сигариллы и отталкивает продавца. Однако в марте этого года было опубликовано еще одно видео, сделанное за день до этого там же.


Первое видео, в котором Браун забирает сигариллы и отталкивает продавца

В ролике он кладет на стойку упаковку чего-то (по некоторым версиям, марихуаны) и берет у продавца (не того, которого он оттолкнул на следующий день — ред.) взамен пакет с сигариллами. После этого он доходит до двери, но затем почему-то возвращается и оставляет их.

После появления этого видео многие высказывали мнение, что Брайн не грабил магазин, а просто пришел на следующий день забрать свои сигариллы.

Суд присяжных принял решение не выдвигать обвинений против Уилсона, что привело к акциям протеста, погромам и мародерству в Фергюсоне. Губернатору штата Миссури даже пришлось ввести комендантский час.

Если убийство Гарнера сплотило сразу всех, то убийство Майкла Брауна объединило в основном чернокожее население США, пытавшееся привлечь внимание общества к проблеме полицейского насилия по отношению к ним.

Набрало обороты движение Black Lives Matter, созданное в 2013 году как ответ на другое громкое дело — убийство дружинником Джорджем Циммерманом чернокожего подростка Трейвона Мартина и последующее оправдание его в суде.

В ходе собственного расследования дела об убийстве Брауна министерство юстиции США выявило, что для полиции Фергюсона расовые предрассудки являются нормой.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-06-2017, 11:47
0
34
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх