Российские адвокаты готовят обращение в международные инстанции по факту неонацистского произвола на Украине

Правозащитники Ассоциации Адвокатов России за Права Человека озабочены атаками неонацистов на Украине и считают, что украинские власти предпринимают недостаточно мер по предупреждению ненависти, противодействию создания и деятельности националистических группировок.

В итоге неонацистские идеи распространяются среди молодежи, особенно в неблагополучных семьях с низким достатком и образованием.

В комментарии для «Русской Весны» правозащитники Ассоциации подчеркнули, что это приводит к тому, что неонацистские образования осуществляют насильственные действия против мирного населения Украины и в первую очередь против людей, которые осуждают идеи нетерпимости нацизма.

Все это является плодом бездействия украинских властей, соответственно украинские власти разделяют ответственность за преступления, которые совершают неонацистские образования, заключают специалисты.

В частности, правозащитники отмечают жестокость неонацистов, напавших на безоружных членов украинской партии «Социалисты» 16 июня 2017 года во время проведения ими акции за сохранение названия «проспект Генерала Ватутина» и недопущения переименования улицы в «проспект Романа Шухевича».

Тогда в результате спланированного нападения и целенаправленных избиений неонацистов пострадали порядка 20 человек, часть участников акции была госпитализирована, активистам был причинен серьезный ущерб здоровью, нападению подверглись взрослые участники флэшмоба и пришедшие с ними дети.

В адрес участников флэшмоба продолжают поступать угрозы от неонацистов, в социальных сетях распространяются видео расправы над левыми, неонацисты призывают к насилию над гражданами, чьи взгляды отличаются от националистических.

По мнению специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, неонацисты не испытывают ограничения со стороны правоохранительных органов Украины, тем самым действуя жестоко и безнаказанно, что однако не снимает ответственности с действующих властей Украины, отвечающих за равные права и свободы для всех, защиту прав и свобод граждан, защиту жизни и здоровья своих граждан.

Как сообщают члены партии «Социалисты», в настоящее время в их адрес продолжают поступать угрозы от неонацистов в т. ч. и публично, в СМИ и социальных сетях: подобная активность националистов вызывает сомнения в том, что расследование нападения на партию «Социалисты» 16 июня 2017 года будет полным, всесторонним и будет доведено до приговора совершившим нападения.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека также выражает озабоченность в связи с условиями проведения парада ЛГБТ 18 июня 2017 года в Киеве, когда колонна демонстрантов была вынуждена двигаться внутри нескольких кордонов полиции, обеспечивающих защиту участников парада за равенство от нападений неонацистов.

Ситуация, когда декларируемые Украиной права ЛГБТ на равенство и право на мирное собрание обеспечиваются только в условиях жесткого контроля движения колонны несколькими кордонами полиции, говорит о том, что в ином случае шествие завершилось бы жестокими нападениями и расправой неонацистов с участниками парада, и таким образом, право на свободу собраний не обеспечивается.

Вызывают озабоченность и последние данные расследования убийства Дениса Вороненкова, бывшего депутата Госдумы РФ 6-го созыва, о причастности лидеров «Правого сектора» (запрещенной в России) к убийству коммуниста, искавшего убежища на Украине.

По мнению экспертов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, с 2013 года ситуация по распространению и пропаганде неонацистских настроений на Украине не изменилась.

В связи с усилением неонацистских настроений на Украине Ассоциация Адвокатов России за Права Человека осуждает бездействие украинских властей, не обеспечивающих соблюдение прав и свобод человека, защиту от нападений неонацистов на людей с отличающимися взглядами, фактически являющейся борьбой с инакомыслием, отсутствие гарантий защиты от дискриминации по какому-либо признаку.

Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека направят заявления в поддержку пострадавших от действий неонацистов в адрес Президента Украины Петра Порошенко и в адрес международных институтов с требованием обеспечить соблюдение и защиту прав граждан Украины.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-06-2017, 11:47
0
22
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх