Чужда ли Одессе украинская культура? — мнение

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев — о многообразии культур именитого города.

Об украинской культуре в Одессе. Некоторые товарищи тут утверждают, что, мол, украинская культура для Одессы — явление внешнее, чуждое, наносное и что, мол, «понаехали».

Ну да, конечно.

Поедьте в Россию: там вас с вашим «шоканьем» и «гэканьем» моментально определят. Или взять хотя бы меня, который лишь во вполне сознательном возрасте узнал о том, что буряк, оказывается, на самом деле никакой не буряк, а свекла. А точнее, что свекла и буряк — это одно и то же.

А в том, что правильно говорить «абрикос», а не «абрикоса», меня никто не убедит вообще. В Москве у вас абрикос растёт (кстати не растёт, ахахахах), а у нас — абрикоса.

Да и не могла Одесса, конечно, избежать влияния украинской культуры так же, как она не избежала влияния болгарской, еврейской, молдавской, греческой — невозможно это физически, ведь расцвет Одессы как раз совпал со временем не просто окончательного оформления «организованной» украинской культуры, но и периода МОДЫ на эту культуру в Российской империи.

Однако если из Санкт-Петербурга до ближайшего «хутора близ Диканьки» ехать было 1000 километров, то одесситу даже и ехать никуда не надо было: в, как сейчас говорят, шаговой доступности — и казачьи хутора на Пересыпи, и Нерубайское, и что угодно.

Другое, конечно, дело, что, как и прочие национальные культуры, украинская культура в Одессе существовала не сама по себе, а в слиянии с иными присутствующими в Городе культурами. Город принял, впитал украинскую кровь, сделал её частью себя, ассимилировал — но и сам изменился, позаимствовав из неё всё лучшее, всё самое смачное, живое и тёплое и сделав это частью южнорусской, новороссийской, одесской культуры.

И поэтому те одесситы, которые отрекаются от украинской культуры, похожи на людей, которые пытаются зачем-то оторвать себе ухо: выглядит глупо, для человека болезненно, да и непонятно, зачем они это делают. А главное — всё равно не получится. Потому что можно сколько угодно «через губу» рассуждать «обо всём украинском».

Но делать это вы будете, палевно «гэкая» и «шокая».

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 24-06-2017, 22:10
0
70
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх