Санкции против чиновников ЛНР стали «утешительной подачкой» пикирующему Порошенко — эксперт

Санкции в отношении ряда должностных лиц ЛНР, введенные Министерством финансов США, стали «утешительной подачкой» для президента Украины Петра Порошенко, стремительно теряющего доверие западных покровителей.

Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Ранее Минфин США внес в санкционный список 38 лиц и организаций, в том числе, министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета, министра государственной безопасности ЛНР Леонида Пасечника, и.о. министра Совета Министров ЛНР Наталью Хоршеву, а также Государственный банк ЛНР.

«Визит Порошенко в Вашингтон на встречу c Трампом, с таким волнением ожидаемый президенто-ориентированной частью украинской политической группировки и с таким придыханием предвкушаемый большинством украинских СМИ, в итоге разочаровал и тех и других», — отметил Проценко.

«Во-первых, визит изначально из статуса „государственного“ был понижен до „рабочего“, а во-вторых, „хозяин“ скорее бегло взглянул на своего „подданного“, нежели реально с ним встретился. Большую часть „встречи“ наверняка заняла рассадка перед фотоаппаратом для проведения, как считают некоторые эксперты, „пролоббированной“, а русским языком — проплаченной из госказны фотосессии», — добавил политолог.

Он отметил, что итоговый пресс-подход украинского президента фактически под забором у Белого Дома при отсутствии государственной символики «окончательно смазал картинку гастролей: сзади Порошенко стоял лишь железный забор, перед ним — журнальный столик, а слева дополнял композицию в стиле минимализма пресс-секретарь Цеголко».

«Никаких внятных сигналов, в каком направлении далее будут строиться отношения и, тем более, ценные указания от „нового господина“ украинский вассал так и не получил», — подчеркнул Проценко.

По его мнению, «несколько подсластить пилюлю были призваны достаточно декоративные персональные санкции против представителей РФ и Республик».

«Однако тут также следует оговориться, что лично Трамп к этому не имеет отношения, они были приняты сенатом в обход или даже в чем-то назло Трампу», — подчеркнул эксперт.

«Особенно гротескно выглядят ограничения в отношении некоторых должностных лиц ЛНР и республиканского Госбанка. Я крайне сомневаюсь, что эти люди планировали вести какую-то деятельность в США, точно так же как и в планах Госбанка вряд ли был выход на американский финансовый рынок. Сенаторы в этом плане практически по заветам Калигулы решили «изрубить море», — отметил политолог.

Он подчеркнул, что еще одним тревожным для Порошенко сигналом является то, что украинские СМИ, «находящиеся на прямой подпитке у Госдепа, не стали очень уж смягчать тональность и достаточно скептически, а иногда и с откровенной критикой осветили его пустопорожний визит».

«Причем сразу по прилету его основной политический противник — Тимошенко начала кампанию по организации импичмента, видимо уловив, что кредит доверия в США к украинскому президенту практически иссяк, Порошенко близок к политическому банкротству, и решила, что называется, «оседлать тему», — считает эксперт.

Ранее министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник заявил, что рад внесению его фамилии в санкционный список Министерства финансов США.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-06-2017, 21:10
0
61
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх