Путин дал старт «Турецкому потоку» (ФОТО, ВИДЕО)

Стыковка мелководной и глубоководной части газопровода «Турецкий поток» началась в пятницу в присутствии президента РФ Владимира Путина, который наблюдает за процессом, находясь на борту судна-трубоукладчика «Пиониринг Спирит» (Pioneering Spirit).

Президент РФ прибыл в пятницу на трубоукладочный корабль Pioneering Spirit, который в настоящее время ведёт работу по прокладке газопровода в шести с половиной километрах от берега Анапы. После знакомства с кораблем Путин с капитанского мостика спустился в основной сварочный цех, где в его присутствии была произведена стыковка мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока».

Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части проекта и начало работ на глубине Чёрного моря.

Pioneering Spirit — крупнейшее строительное судно в мире, которое будет вести строительство глубоководной части «Турецкого потока», его длина — 477 метров — это более четырех футбольных полей, ширина — 124 метра, длина стингера — конструкции для опускания трубы на дно — 170 метров.

Как рассказали Путину на корабле, трубы для укладки на прибрежных участках будут иметь дополнительное защитное бетонное покрытие.

Они привариваются к основной нитке газопровода на борту специализированного судна, каждый сварной шов автоматически проверяется ультразвуковой системой, затем на сварные швы наносится полипропиленовое покрытие для защиты от коррозии. Постепенно трубоукладчик продвигается вперёд, опуская новые секции труб на морское дно.

По словам специалистов, сварка труб на судне полностью автоматизирована. Всего работает шесть сварочных станций, скорость сварки одного шва составляет примерно десять минут. Двухкилометровую трубу, которая должна плавно отпускаться на дно, удерживают уникальные устройства — натяжители. После чего труба поступает на Стингер, по которому опускается на дно.

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер доложил президенту о параметрах частей газопровода.

«Все работы по строительству и эксплуатации газопровода будут вестись в строгом соответствии с самыми современными международными экологическими нормами и правилами», — сказал Миллер президенту РФ.

По его словам, «Турецкий поток» востребован рынком». «Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2 млрд 630 млн», — сказал Миллер.

Глава «Газпрома» отметил, что другим рынком газа являются страны Южной и Юго-Восточной Европы.

«В Европе мы видим также очень высокие темпы роста на российский газ. С начала 2017 г. по середину июня к аналогичному периоду прошлого года рост поставок газа в Европу составил плюс 10,5 млрд кубометров газа. В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют», — сказал Миллер.

Он добавил: «В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции на 12%, в Болгарии — на 14%, в Венгрии — на 31%, в Сербии — на 47%, в Австрии — на 77,5%».

«Владимир Владимирович, все системы готовы к началу работы, прошу дать старт», — сказал Миллер. После этого президент РФ нажал кнопку, дав старт стыковке.

Строительство «Турецкого потока» должно обеспечить стабильные прямые поставки газа не только в Турцию, но и для потребителей в Южной и Юго-Восточной Европе. Ежегодный планируемый объем транспортировки по двум ниткам газопровода — одна для Турции, а вторая для Европы — 31,5 миллиардов кубических метров газа в год (по 15,75 млрд куб на каждую).

Путин дал старт «Турецкому потоку» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Путин дал старт «Турецкому потоку» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Путин дал старт «Турецкому потоку» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Путин дал старт «Турецкому потоку» (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-06-2017, 16:10
0
78
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх