Как США собрались бороться с «российской коррупцией» в Европе

В конгрессе США предлагают создать специальный орган, который будет бороться с внешней «российской коррупцией».

Авторы инициативы утверждают, что Москва якобы «подкупает покровителей» в европейских странах для продвижения своих национальных интересов.

Как Вашингтон готовится отслеживать финансовые операции России в Европе, почему в Соединённых Штатах формируется очередная теория заговора и какие ещё бездоказательные обвинения звучат со стороны США в адрес Москвы, в материале RT.

В конгрессе США предлагают бороться с внешней российской коррупцией, якобы «поражающей демократические институты Запада», и создать для этого специальный госорган.

Соответствующий законопроект подготовил конгрессмен-демократ, член подкомитета по Ближнему Востоку в комитете по иностранным делам Томас Суоззи. Соавторами документа выступили ещё шесть членов конгресса от обеих партий.

«Вирус» из-за океана

Основной целью законопроекта заявлена «борьба с российской коррупцией, поражающей демократические системы стран Запада».

«Лишь укрепляя западные политические институты и методы управления, США и их партнёры смогут помешать коррупционным и эксплуатационным приёмам России и защитить американскую демократию от вируса российской коррупции», — говорится в тексте законопроекта.

Для того, чтобы противодействовать «влиянию России», в конгрессе предлагают госсекретарю США учредить Антикоррупционное управление по противодействию незаконной финансовой деятельности России в Европе.

Новая структура будет тщательно проверять финансовую деятельность России в европейских государствах.

«Анализ финансовых схем РФ, которые действуют в странах Европы в сфере недвижимости, энергетики, СМИ, инфраструктуры, благотворительности, гражданского общества, спорта, неправительственных организаций и др. В этом направлении Управление будет работать совместно с разведсообществом», — отмечается в документе.

Кроме того, ведомство начнёт обучать американских чиновников «взаимодействию с иностранными партнёрами при обнаружении и судебном преследовании незаконной финансовой деятельности России».

Новая структура объединит «ответственных за межведомственное взаимодействие американских чиновников, которым предстоит занять ключевые дипломатические и консульские посты в европейских странах».

Расшатать Европу

Конгрессмены уверены в необходимости таких мер, потому как считают, что Россия с помощью своей финансовой деятельности в Европе стремится «разрушить трансатлантическое единство, используя в своих интересах и усугубляя существующие в Европе противоречия».

«Российская Федерация использует коррупцию в качестве стратегического инструмента с целью разрушить демократическую систему правления изнутри и дискредитировать либеральную демократию и тем самым расширить свою сферу влияния», — говорится в документе.

Авторы уверены, что Москва уже создала «непрозрачную сеть патронажа в Европе», которую она использует «для влияния на принятие решений» правительств других государствах.

По мнению парламентариев, РФ с помощью своих «покровителей» в разных странах стремится получить влияние во всем мире, «контролировать критические государственные институты».

В тексте законопроекта подчёркивается, что «российская коррупция» с помощью непрозрачных финансовых операций в иностранных государствах «заражает различные стратегические отрасли экономики этих стран, особенно энергетики, СМИ и финансового сектора». Финансируя различные госструктуры, Россия контролирует правительства других стран, считают конгрессмены.

На ладони Кремля

Кроме того, в конгрессе считают, что Россия ведёт «экономическую войну и использует политически мотивированные инвестиции» для продвижения своих национальных интересов, «бросая вызов трансатлантической ориентированности стран Центральной и Восточной Европы».

Об этом, согласно тексту документа, предупреждают лидеры Румынии, Чехии, Латвии и Польши.

Парламентарии также полагают, что РФ использует внешнюю коррупцию и через финансовые рычаги влияет на страны Балтии, Украину и Грузию, пытаясь дестабилизировать политическую ситуацию в этих странах.

По мнению авторов документа, рука Кремля добралась и до Франции, Австрии, Германии и Великобритании, где «Россия напрямую поддерживает организации, которые связаны с отсутствием доверия народа к демократическим системам», что повышает популярность правых партий в этих странах.

Вполне ожидаемо, что авторы законопроекта упоминают и призрачное вмешательство Москвы в выборы президента США, якобы осуществленное с целью «подрыва доверия общественности к политической системе Соединённых Штатов».

Доказательств нет

Уже несколько месяцев американские СМИ публикуют множество материалов, в которых утверждается, что на результаты президентских выборов якобы повлияло вмешательство Москвы и «русских хакеров».

Особый интерес американцев вызывает расследование «связей» между избирательным штабом Трампа и российскими властями. Однако месяцы расследований вмешательства Москвы так и не привели к реальным доказательствам.

«Спустя семь месяцев расследований и слушаний в комитете (по разведке конгресса США. — RT) о моём „тайном сговоре с русскими“ никто не смог предоставить никаких доказательств. Печально!» — написал Трамп в своём Twitter.

Выключить рубильник

Кроме вмешательства в выборы призрачных «русских» обвиняют и в намерении влиять на электросети в США. В частности, издание The Washington Post утверждает, что «связанные с Россией хакеры» обладают мощным оружием, способным обесточивать американские города.

В качестве доказательств связи создателей программы с Кремлём издание приводит догадки, которые не получили подтверждения американских властей и были неоднократно опровергнуты экспертами.

Целый аппарат

Ранее в конгрессе США даже предложили создать Национальный центр реагирования на угрозы со стороны России.

Такая структура должна будет защитить Соединённые Штаты от «российского вмешательства» и координировать действия американского правительства в этом направлении.

«Без сильного и согласованного ответа со стороны правительства США враждебные атаки на американскую избирательную систему, экономику и государственную безопасность в дальнейшем лишь станут чаще и изощрённее.

Объединив усилия наших агентств и союзников перед лицом общей угрозы, Центр реагирования поможет правительству страны дать отпор подобным вмешательствам до того, как они возымеют эффект», — заявил автор инициативы, конгрессмен Джозеф Кеннеди на своем официальном сайте.

В состав этого центра войдут представители ведущих ведомств, в том числе Госдепартамента США, ЦРУ и ФБР.

Планируется, что сотрудники центра займутся синхронизацией и анализом информации, касающейся России. Будут изучены данные, поступающие от разведывательного сообщества, органов правопорядка и по дипломатическим каналам.

Диана Овсепян

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-06-2017, 09:56
0
31
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх