Бундестаг будет выплачивать «репарации» гомосексуалистам, осужденным с 1949

Правительство ФРГ единогласно приняло решение отменить все приговоры по 175-му параграфу уголовного кодекса, предполагавшему уголовную ответственность за гомосексуальные отношения между мужчинами.

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас назвал это решение «запоздавшим актом восстановления справедливости», передает «Корреспондент-Украина».

Как известно, 175-й параграф был внесен в уголовный кодекс Германии еще при кайзере, активно применялся в период нацизма, но и после 1945 года оставался в правовой системе ФРГ и ГДР. В 1968 году закон отменили в ГДР, годом позже он был смягчен и в Западной Германии, а окончательно его убрали из уголовного кодекса только в 1994 году.

Пострадавшим — а их с 1949 года было около 64 тысяч — полагается выплата компенсации размером 3000 евро плюс 1500 евро за каждый начавшийся год заключения. Впрочем, доподлинно неизвестно, сколько из осужденных по этому закону еще живы.

В последний момент Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) исключили из программы компенсаций лиц, осужденных за гомосексуальные отношения с подростками, не достигшими 16 лет. Оппозиция, а также социал-демократы настаивали, что исключить требуется лишь тех, кто вступал в отношения с детьми до 14 лет.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-06-2017, 09:56
0
53
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх