Об идиотизме антисоветской пропаганды — мнение

Главный редактор французской газеты Le courier de Russie Инна Дулькина — о грандиозности «советского проекта» и о ничтожности его критиков

В Кот-д’Ивуар во многих населенных пунктах нет электричества, и дети не успевают делать домашние задания до наступления темноты. Местный житель Эваристе Акумян изобрел солнечный портфель — он копит солнечную энергию в течения дня, и вечером им можно пользоваться как лампой в течение трех часов.

Изобретатель получил премию в США и грант от американского посольства. В планах — расширить производство и продавать больше солнечных портфелей.

В Бразилии многим людям нечего есть. Им на помощь приходит Регина Челли. Она учит жителей фавел в Рио готовить брауни из банановых шкурок и ризотто из дынной кожуры. Ее мастер-классы пользуются большим успехом. «Мы должны развивать ответственное потребление пищи», — считает Регина.

В Гондурасе огромное количество детей заканчивает школу в возрасте 12 лет, а потом идет работать. Благодаря проекту американки Кати Гомес некоторые из них получили возможность учиться дальше. Катя совместно с американскими фирмами открыла фонд, который выплачивает стипендии самым достойным жителям Гондуарса, благодаря которым они могут пойти в 7 класс. Ах да, еще они собирают кофе, который американские фирмы покупают у них по чуть более высоким ценам, чем у их соседей.

Это статьи из международного проекта Спаркньюс — огромное количество журналов и газет со всех континентов пишут о «решениях», которые придумывают люди, чтобы бороться с отсутствием электричества или недостатком квалифицированных врачей. (В Уганде врачи испытывают трудности с диагностикой пневмонии, поэтому местные инженеры изобрели специальную куртку, которая справляется с проблемой лучше них.)

Хотя это, конечно, никакие не решения. Решение — это электрификация, а не солнечный портфель. Это создание работающей системы здравоохранения — а не куртки с датчиками. Это создание системы образования для всех — а не гранты для счастливчиков.

Огромное количество проблем, которые в свое время решил Советский Союз и которые вновь обострились в сегодняшней России, актуальны для большей части глобуса.

Только уже нет страны, которая могла бы предложить людям альтернативу портфелям на солнечных батарейках. Нет страны, которая действительно решала проблемы и двигала общество вперед, а не латала дыры и создавала иллюзию, что эта примитивная штопка — единственное, что можно сделать.

Нас неустанно тычут мордой в Сталина, Берию, Гулаг, лишь бы мы окончательно похоронили советский проект. Сталин, Берия и Гулаг — это страшно и ужасно, но в СССР в Апатитах была больница, а сегодня ее там нет. В СССР были сельские школы, а сейчас их там больше не просматривается.

Мы привыкли, что электричество — дешево, отопление — нечто само собой разумеющееся, а школа для всех и до 17 лет. Мы тяжело переживаем сворачивание системы здравоохранения, мы привыкли, что скорая должна приезжать по первому вызову и возмущаемся, когда где-то закрывают роддом.

А это все — незаслуженная роскошь, которую мы не ценим и не готовы защищать и которой нас лишают, выкатывая как ковер из-под ног.

При всей заслуженной критике советский проект был совершенно грандиозным. И он давал надежду миллионам, миллиардам — о возможности другого будущего. Сейчас им — да в общем и нам — остается надеяться только на портфели на солнечных батарейках.

Инна Дулькина

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 22-06-2017, 21:10
0
60
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх