Россия предложила разместить военных из Казахстана и Киргизии в зонах деэскалации в Сирии

Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что российская сторона выдвинула предложение направить в зоны деэскалации в Сирии военных из Киргизии и Казахстана, передает телеканал Haberturk.

В минувший вторник офис спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, МИД России и МИД Казахстана подтвердили, что очередной раунд переговоров по Сирии в Астане пройдет 4—5 июля.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на этой встрече стороны договорились завершить согласование конкретных параметров модальностей обеспечения того режима, который должен существовать в зонах деэскалации и по их периметру.

По словам Калына, турецкие чиновники на прошлой неделе провели в Турции переговоры со спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым по зонам деэскалации в Сирии.

«От русских даже поступило предложение: может быть, отправить определенное число киргизских и казахских (военных — прим. ред.). Они тоже могут занять место в рамках этих усилий… однако всё это требует детальной работы: рассматриваются карты: кто откуда войдет, сколько солдат где расположат… То есть 300 или 500 солдат нужно?

Сейчас в Идлибе проживают более миллиона человек. Сейчас военные обсуждают, сколько солдат нужно для такого количества населения. Мы ожидаем, что на июльской встрече в Астане эти вопросы будут конкретно обсуждаться», — цитирует телеканал Haberturk Калына.

В ходе международных переговоров в Астане 3–4 мая представители стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии — провинции Дераа и Кунейтра.

По данным источника РИА Новости, документ допускает отправку военных стран-гарантов для наблюдения за режимом прекращения боевых действий.

Глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев говорил, что Россия готова направить своих наблюдателей на периметры зон безопасности. По его словам, возможно участие и других стран, но только на базе консенсуса.

Официальный представитель иранского МИД Бахрам Касеми также говорил, что Иран готов направить в Сирию наблюдателей, если будет достигнуто соответствующее соглашение.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 22-06-2017, 21:10
0
58
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх