В Брюсселе застрелен террорист, устроивший взрыв на вокзале

Военные застрелили неизвестного, устроившего взрыв малой мощности в Брюсселе, инцидент на одном из вокзалов квалифицирован как теракт.

Что произошло

По официальным данным, незадолго до 21.00 (22.00 мск) неизвестный устроил небольшой взрыв на центральном вокзале города. Как сообщил журналистам один из очевидцев, работник железнодорожной компании, перед взрывом мужчина выкрикивал лозунги радикальных исламистов, а затем произнес «Аллах Акбар!»

Взрыв привел к возгоранию. Представитель брюссельских пожарных рассказал РИА Новости, что их вызвали на вокзал «в связи со взрывом после пожара или пожаром после взрыва». Кроме того, брюссельские СМИ демонстрируют фотографию, на которой виден небольшой пожар.

Патрулировавшие вокзал военные оказались поблизости и немедленно открыли огонь. По информации телеканала RTBF, военные следили за подозрительным мужчиной с того момента, как он вошел в здание, взрыв прогремел в тот момент, когда они решили подойти к неизвестному. У прокуратуры до сих пор нет информации о его личности.

Помимо самого злоумышленника, никто не пострадал. Федеральные прокуроры квалифицировали происшедшее как теракт. Исполнитель взрыва скончался в больнице, сообщили СМИ со ссылкой на данные прокуратуры.

Меры безопасности

Людей из Центрального вокзала немедленно эвакуировали, вокзал оцепили. Внутри по-прежнему работают саперы. Как сообщил Кризисный центр при правительстве Бельгии, там может быть произведен контролируемый взрыв.

По указанию полиции брюссельская транспортная компания STIB приостановила движение метро и наземного транспорта в районе вокзала. Позже движение было возобновлено, но сама станция «Центральный вокзал» закрыта.

Национальная компания бельгийских железных дорог (SNCB) сообщила о приостановке железнодорожного сообщения в центре города между южным, центральным и северным вокзалами столицы. Для удобства пассажиров STIB решил сделать бесплатным проезд для пассажиров SNCB.

СМИ также сообщили об эвакуации людей с центральной площади Брюсселя «Гран пляс» и из торговой галереи «Сент-Юбер», расположенной рядом с главной площадью и ближе к вокзалу. При этом через час после этих сообщений пользователи социальных сетей разместили, по их словам, свежие фотографии, на которых видно, что на «Гран пляс» по-прежнему было много людей. В свою очередь, представитель полиции центрального округа Брюсселя не смогла подтвердить РИА Новости информацию об эвакуации людей с площади и из торговой галереи.

Реакция властей

Как только появились первые данные о происшедшем, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и министр внутренних дел страны Ян Ямбон заверили, что следят за ситуацией с помощью Кризисного центра при правительстве Бельгии.

Позже Мишель и министр юстиции страны Кун Генс поблагодарили военнослужащих, службы безопасности и персонал железнодорожной компании за профессионализм и сообщили, что в среду утром пройдет заседание Национального совета безопасности Бельгии под председательством премьер-министра.

При этом официальный представитель центра Бенуа Рамакер рассказал РИА Новости, что уровень угрозы теракта в стране сохранен на отметке «три» из четырех возможных.

В Бельгии с 24 марта 2016 года действует повышенный уровень террористической угрозы — третий из четырех возможных. Четвертый уровень ввели в день терактов в аэропорту и метро Брюсселя 22 марта 2016 года, а спустя два дня понизили до отметки «три», предполагающей «возможную и вероятную» опасность теракта.

Серия взрывов 22 марта 2016 года

В международном аэропорту Брюсселя 22 марта 2016 года прогремели два взрыва, третий произошел чуть позже в вагоне метро на станции «Мальбек». В результате терактов погибли 32 человека, более 300 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за атаку взяла на себя группировка ИГИЛ*.

По данным газеты Soir, пострадавшим компенсируют медицинские расходы и выплатят пенсии в зависимости от степени инвалидности. В случае полной неспособности к нормальной жизнедеятельности пенсионное обеспечение составит более 20 тысяч евро в год. При этом издание отмечает, что на пострадавших при терактах в Брюсселе иностранцев данная система распространяться не будет.

Финансово-экономический ущерб от теракта 22 марта в аэропорту Брюсселя составил порядка 90 миллионов евро, сообщила во вторник телерадиокомпания RTL со ссылкой на управляющего аэровокзалом Арно Фейста.

Из указанной суммы около 50 миллионов евро ущерба погасили страховые компании, остальные 40 миллионов евро вложил сам аэропорт, что составляет 8% от его выручки в 2015 году, предшествовавшем теракту.


* Запрещенная в РФ террористическая организация

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-06-2017, 10:14
0
16
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх