НАТО поставило на Югославии военный эксперимент, — итальянский генерал

Бомбардировка Югославии была «экспериментальной войной НАТО», сообщает In Serbia со слов итальянского генерала НАТО в отставке Бьяджо Ди Грациа.

Ди Грациа добавляет, что он увидел параллели между бомбардировками 1999 года и атомной бомбой, сброшенной США на Нагасаки.

«Это была экспериментальная война, которую НАТО использовало, помимо всего прочего, для тренировки воздушных сил во время нападения, где число нападающих и защищающихся было в несопоставимой диспропорции», — заявил Ди Грациа белградской газете Politika.

Он дал интервью на прошлой неделе во время визита в Сербию, где представлял свою книгу «Почему НАТО бомбило Сербию», в которой рассказывает о своей службе в НАТО.

Комментируя параллель, которую он проводит между бомбардировками 1999 года и атомной бомбой, применённой против Нагасаки, Ди Грациа отметил, что, «если атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, можно отчасти рассматривать как военное действие, следующая — та, которая была сброшена на Нагасаки в то время, когда Япония уже приняла капитуляцию, — ознаменовала начало холодной войны и была своего рода посланием для СССР от США».

«В свою очередь, бомбардировками Сербии России было передано послание о том, кто стал победителем в холодной войне, — продолжил итальянский генерал в отставке. — И ничто из этого не было виной Сербии, которая сделала всё, что могла; в тех международных обстоятельствах Россия была слабой».

Сейчас, как говорит Ди Грациа, совсем другая ситуация.

«Почему в настоящий момент никто не думает о бомбардировке Северной Кореи? Из-за ядерного оружия, но также и из-за того факта, что за ней стоит Китай, который с тех пор стал более сильным. Также Россия вновь обрела статус сверхдержавы, и то, что она сделала с Грузией, Молдавией и особенно с Крымом, похоже на то, что НАТО сделало с Косовом. Вот почему произошедшее в Косове в 1999 году было единственным случаем, который больше не повторится», — считает Бьяджо Ди Грациа.

Итальянский генерал также выразил свои сомнения относительно официальной интерпретации произошедшего в Рачаке (Косово) и Маркале (Босния), заявив, что он не поверил в «сербское объяснение» событий.

«Спустя несколько дней я встретил коллегу, итальянского офицера, служившего наблюдателем ОБСЕ, который сказал мне: „Бьяджо, всё не так, как они показывают по телевизору. Я проинформировал об этом главу миссии Уильяма Уолкера“. Он был первым, кто приехал на место, и он не нашёл там той информации, какую позднее сообщали СМИ. Однако после того как он отправил отчёт главе миссии, ничего не произошло», — сказал Ди Грациа.

Что касается взрывов на Маркале в Сараеве в первой половине 90-х годов, то, как сообщил итальянский генерал в отставке, его отчёт для мониторинговой миссии Европейского сообщества постигла та же участь, что и отчёт его коллеги о Рачаке.

«Я отправил его после расследования, которое проводил после взрывов на Маркале, сомневаясь в том, что сербы могли напасть на рынок, расположенный в нескольких шагах от православной церкви. Они не были заинтересованы в этом, и опять же — ничего не произошло», — заявил Бьяджо Ди Грациа.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 21-06-2017, 10:14
0
30
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх