Порошенко планирует ввести льготы и послабления для жителей Донбасса?, — СМИ

Через три года после начала конфликта в Донбассе, в преддверии намеченного на эту неделю визита Петра Порошенко в США украинские власти меняют свою стратегию на неподконтрольных Киеву территориях.

Как стало известно «Коммерсанту», разрабатываемый в президентской администрации законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (т.н. АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса. Декларируя готовность запустить процесс сближения с мятежными регионами, авторы документа даже готовы изменить правовой статус «оккупированных территорий». Впрочем, вокруг положений еще не принятого закона уже развернулась ожесточенная борьба. Новую интеграционную инициативу Киева грозит сорвать предложение объявить в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей (в том числе в таких городах, как Мариуполь) военное положение.

Спецоперация «Реинтеграция»

То, что законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» должен быть принят в ближайшее время, сообщил в конце прошлой недели сам президент Порошенко — во время посещения оккупированных Киевом районов ДНР. По словам главы украинского государства, документ, который разрабатывается по его поручению, «предусматривает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции».

Первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко, представляющая пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» (БПП), подтвердила, что документ будет внесен на рассмотрение парламента в ближайшее время.

По данным источников в Раде, депутаты могут приступить к рассмотрению документа уже на этой неделе, когда Петр Порошенко отправится с визитом в США. При этом опрошенные депутаты и эксперты в Киеве обращают внимание на то, что новая интеграционная инициатива, прозвучавшая для многих неожиданно (учитывая ситуацию в так называемой зоне АТО), была обнародована за считаные дни до намеченного на эту неделю визита президента Порошенко в Вашингтон и его первой встречи с Дональдом Трампом (напомним, что в Белом доме пока не назвали повестку дня предстоящих переговоров и сам статус визита, который в Киеве поспешили назвать «государственным»).

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объясняет действия президентского лагеря так: «Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина».

В свою очередь, еще один депутат Рады, представляющий фракцию БПП и пожелавший остаться неназванным, призывает не сводить ситуацию к смотринам Петра Порошенко в Вашингтоне и считает инициативу главы государства новой попыткой разработать и реализовать «стратегию возвращения Донбасса путем мягкой силы — делая Украину привлекательной для жителей Донецка и Луганска, а не отталкивая их».

А что вместо «АТО»?

Напомним, что первая такая попытка была предпринята украинскими властями в сентябре прошлого года, когда на фоне новой договоренности о прекращении огня в Донбассе украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на «временно оккупированных территориях». Приоритетами мирного плана, который тогда огласил премьер Владимир Гройсман, стала реализация комплекса социально-экономических мер по «поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности».

Новый план был воспринят как победа той части украинского руководства, которая не приемлет применяемый к Донбассу подход «отрезать и забыть», сформулированный радикально настроенной частью общества и многими представителями политической элиты. Однако последовавшая за этим блокада Донбасса, инициированная «ветеранами АТО» и стоявшими за ними олигархами, лишила украинские власти инициативы: план Гройсмана остался декларацией.

Сегодня в Киеве намерены предпринять новую попытку наладить контакты с «мятежными регионами», демонстрируя им преимущества нахождения в составе Украины. С этой целью, по данным источника в Раде, для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений».

Кроме того, согласно новому законопроекту, планируется упростить порядок получения жителями ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, — нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

«Задача президента — продемонстрировать и Западу, и жителям ОРДЛО добрую волю Киева, — пояснил депутат Рады от БПП. — Петр Порошенко не теряет надежды сделать Украину привлекательной в глазах жителей Донбасса, он хочет доказать, что ее паспорта, позволяющие без виз ездить в Европу, лучше так называемых дэнээровских».

Еще одна мера, предусматриваемая новым законом,- прекращение «антитеррористической операции». Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение.

Главная интрига — вопрос о том, на какие именно территории это положение будет распространено. По словам источника, близкого к администрации президента Украины, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

По мнению источника, между планом мирной реинтеграции Донбасса и готовностью объявить в отдельных районах режим военного положения нет никакого противоречия. Он также убежден, что новые инициативы Киева ни в чем не противоречат минским соглашениям, о необходимости выполнения которых властями Украины в очередной раз напомнил президент РФ Владимир Путин 15 июня во время прямой линии.

«Военное положение вовсе не означает, что Украина склоняется к военному сценарию, — уверяет источник, близкий к администрации Петра Порошенко.

— Суть изменений — в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляла Служба безопасности Украины, проводившая «АТО», то после принятия закона руководящие функции перейдут к представителям армии. Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Отсечение оппозиции

Между тем в «Оппозиционном блоке», который считается наиболее влиятельной политической силой на подконтрольных Киеву территориях ДНР и ЛНР, выражают особое беспокойство по поводу того положения законопроекта, которое предусматривает отказ от проведения выборов на территориях, где объявлено военное положение.

В связи с этим в «Оппозиционном блоке» подозревают, что истинная цель властей — лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти.

«Военное положение придумали именно для того, чтобы города, где власть пользуется наименьшей популярностью, не могли повлиять на итоги выборов», — заявил бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Впрочем, источник, близкий к администрации Порошенко, подобную трактовку отвергает. По его словам, цель Киева — не «отсечь от голосования проблемные города», а «показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне». При этом он допускает, что «если в том же Мариуполе люди будут громко проявлять недовольство, то его жителям могут позволить провести выборы — в порядке исключения».

Одна коалиция, две концепции

Впрочем, основные дебаты вокруг закона идут вовсе не по вопросу о том, смогут ли голосовать жители прифронтовых городов. У политиков, группирующихся вокруг входящей в правящую коалицию партии «Народный фронт», вызывает недовольство сама направленность документа — на их взгляд, слишком пацифистская и мягкотелая. Наиболее решительно настроен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

«Турчинов и другие политики, близкие к «Народному фронту», стараются как можно чаще употреблять слово «война». У Порошенко — иной имидж, в том числе в глазах Запада. К тому же в отличие от того же Турчинова, который предпочел бы огородить оккупированные территории стеной и превратить линию разграничения в полноценную границу, президент не готов отказаться от украинских земель», — заверил источник, близкий к администрации главы государства.

По его словам, на этой неделе в Раде при обсуждении законопроекта «предстоит столкнуться двум концепциям — президентской и турчиновской».

По мнению источников в Киеве, новый всплеск интереса властей к теме Донбасса объясняется в первую очередь внешнеполитическими факторами. Учитывая, что вскоре после встречи с Петром Порошенко в Вашингтоне президент США Дональд Трамп встретится в июле с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге, Киев хочет продемонстрировать ключевым внешним игрокам заинтересованность в скорейшем решении проблемы. Впрочем, как убежден экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, «речь идет не о реальных попытках мирной реинтеграции Донбасса, а об их имитации».

Максим Юсин, Сергей Строкань; Янина Соколовская

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 19-06-2017, 07:10
0
37
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх