Украина-1933: зачистка информационного поля

15 июня глава СБУ Василий Грицак выступил с предложением внести в Уголовный Кодекс Украины изменения с целью оценки «всех форм и методов гибридной войны»

«Адекватный отпор врагу требует решительных совместных действий, сочетание силы права и силы общественного мнения, как оружия против российской агрессии в информационном пространстве», — заявляет Василий Грицак.

По сути, СБУ требует легализации практики преследования оппозиционных журналистов на основании таких абстрактных формулировок, как «гибридная война».

Одновременно СБУ предлагает украинским журналистам заключить так называемый Акт информационного единства в противостоянии врагу»:

«Российская пропаганда является оружием, при помощи которого противник пытается разрушить нашу веру в свободу слова и демократию.

Ответом на эту пропаганду должен стать бойкот всем представителям пятой колонны РФ в информационном пространстве Украины. Они должны стать персонами нон-грата на отечественных информационных ресурсах — для поклонников «путинского русского мира» должна остаться только «киселевско-соловьевская площадка».

Какова риторика. «Информационное единство в противостоянии врагу, который пытается разрушить нашу веру в свободу и демократию»! Да, за «свободу» можно ведь и полстраны бросить за решетку, а за демократию можно закрыть все СМИ и запретить политические партии.

В инициативе СБУ слышится отголосок пресловутого немецкого закона 1933 года «Против измены немецкому народу и изменнических действий», который фактически упразднил гражданские свободы, поощряя доносительство на «врагов нации».

Украинскому журналистскому сообществу СБУ предлагает третировать, преследовать и доносить на своих коллег: либо ориентируясь самостоятельно, либо по предоставленным СБУ инструкциям определять, кого именно зачислять в «пятую колонну».

Фактически речь идет о легализации того, чем ранее занимались ультраправые организации, поджигая и блокируя студии неугодных телеканалов или избивая оппозиционных журналистов. Формально они действовали незаконно, но фактически их действия почти всегда оставались безнаказанными.

К сожалению, многие украинские журналисты, скорее всего, это «проглотят», автоматически усмотрев здесь возможность «подсидеть», отомстить или свести личные счеты, не подозревая, что и сами могут стать этими «паршивыми овцами» и «врагами народа», против которых глава СБУ предлагает объединиться.

Как это происходит на практике можно наблюдать прямо сейчас. 11 июня оператор ТРК «Украина» и журналист-фрилансер Наталья Трофимова сняли нейтральный сюжет для Russia Today о ситуации на украинско-польской границе в день введения «безвиза».

На следующий же день корреспондент НТН Виктория Балицкая выступила с обвинением авторов сюжета в «предательстве родины», которое, собственно, заключалось в том, что они записали комментарий сотрудницы погранслужбы: «В основном люди едут на работу в Польшу и все едут по визам, мало было очень паспортов без виз. Польская сторона не хочет принимать, плохо работает».

Вот она — «измена родине в чистом виде».

Если украинское журналистское сообщество воспримет инициативы СБУ с должным рвением, то, тем самым, «убьет» большую часть украинских изданий, которые станут однообразными и содержать преимущественно пресс-релизы силовых структур, согласованные с СБУ репортажи и пафосно-патриотические интервью чиновников.

«Острые» дебаты в украинских медиа будут крутиться преимущественно вокруг вопросов о консервировании огурцов и допустимой длины женских юбок.

Любая критика власти и даже информация о том, что «есть еще у нас недостатки на местах» может косвенно быть полезна «противнику», а значит, практически каждый может оказаться в списке «пятой колонны». Разве не воспользовался Путин информацией об отсутствии горячей воды в Киеве? Значит, все, кто говорил и писал об этом, являются «путинскими агентами».

Тенденции к зачистке информационного пространства силами СБУ и «бдительных сограждан» в первую очередь говорят о гипер-чувствительности власти к критике — она ее больше не в состоянии терпеть и готова при помощи силы устранять источник раздражения. Все это говорит о фактическом проигрыше провластных СМИ — они более не в состоянии оправдывать действия государства. Вместо них на поле выходят спецслужбы.

Иными словами, мы видим провал государственной политики в области «агитации и пропаганды», что вызывает стремление «окончательно решить проблему свободы слова».

На фоне таких инициатив СБУ как нельзя лучше смотрятся слова Петра Алексеевича, заявившего на пресс-конференции 14 мая: «Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который существует сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень является беспрецедентным.

Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе и в отношении журналистов, в том числе и в отношении общественных деятелей».

С ним трудно не согласиться.

Дмитрий Ковалевич

Украина.ру

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-06-2017, 07:10
0
42
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх