О значении «Минска-2» для Донбасса

Мы все усердно привыкли ругать «Минск». Да, собственно, как и всю внешнюю политику Республик. Ругань на власть — это то, что заложено в нас от природы. То, что позволяет выплёскивать свой негатив на некий фантом. Особенно, когда есть за что.

Поводов к недовольству у нас уйма. Но главное — это то, что минский процесс мы видим, как безрезультатные попытки остановить агрессию противника. Чёртову «Минску-2» уже полтора года, а толку от него — НОЛЬ. По крайней мере, так мы его видим.

Мы видим «Минск» как сдерживающий фактор, который не даёт надавать по мордам противнику. Как только котлы, так сразу Петя бежит в Минск и плачется на злобных террористов из ДНР. Пардоньте… На «російську агресію».

И всё бы ничего, если бы не постоянные обстрелы и жертвы с разрушениями. «Да чего с ними договариваться? Мочить фашню и дело с концом!» — сказал один пользователь и был таков. Это наша народная позиция, которая красиво звучит, но на деле — всего лишь слова не связанные с реальностью.

Ведь народ не особо думает над обороной и политикой. Народ занят совсем другими проблемами, в которые дипломатия не особо вписывается — себя же нужно как-то прокормить.

А если человек занят совсем другим делом и вникает только в него (уголь добывает, к примеру), то знания дел государственных будут соизмеримы с его повседневной жизнью.

Точно так же я однажды думал про своё начальство, когда работал в одной подрядной фирме Донецка, где начинал с простого трудяги. Какие же они все дебилы, — думал я. Да тут же всё как пять копеек просто, зачем усложнять? И тому подобное.

Добравшись до должности повыше, я вошёл в двухнедельный ступор. Необходимо было перестроить под себя бухгалтерию, в которой я ничерта не соображаю, поставки расходного материала, обеспечить ремонт инструмента с техникой и доставку людей до места работы. И это при том, что мой предшественник решил множество проблем до меня. Оказалось, начальство было не таким уж и тупым, а я возможно ещё тупее.

Всю логистику необходимо было согласовать с вышестоящим начальством и подчинёнными, которых насчитывалось больше сорока человек. При этом всём, мне нужно было оставаться для людей всё тем же Лёхой, но не терять лидерских качеств.

Каждое решение должно было быть моментально взвешенным и твёрдым, чего я не делал аж никогда. Да и радости от команды сокращать ленивых так же не прибавляло. Халявщиков никто держать не собирался. Некоторых я отмазывал и пытался натаскать в опыте, чтобы потом не увольнять.

Но со стороны это выглядело иначе: чувак, возрастом младше большинства, выбился из грязи в князи, указывает тем, с кем ещё совсем недавно после работы пил пиво, как нужно правильно делать работу. Но именно эти навыки и технические знания ставили меня выше по должности.

К этому образу зазнавшегося тирана ещё добавлялся образ бесчеловечного скота, руками которого сокращаются такие-же люди как и он сам.

К счастью или нет, но мне пришлось уйти работать сварщиком на другое предприятие, ведь это было самое начало 2014-го года, когда бизнес останавливался на заморозку до стабилизации государственного порядка. С меня, казалось, свалился огромный камень, а более низкий заработок почему-то придавал больше радости в жизни.

Со мной на новом предприятии оказался Саня из числа моих прежних подчинённых. После моего рассказа Саня удивлялся и спрашивал, почему я не говорил этого раньше. Но что я мог рассказать раньше? То что они и без меня всё прекрасно знали? Знали, но продолжали насупившись играть в тихий заговор против такого же трудяги как сами, вместо того, чтобы просто нормально работать и включать голову.

Никто не стал шевелить мозгами и разбираться в принципах. Они просто валяли Ваньку и получали зарплату пока шла масть. А справедливую политику фирмы о халявщиках просто ставили мне в укор за исполнение.

Этот жизненный опыт преподал мне хороший урок, ведь я сам раньше был таким же безрассудным как и мои подчинённые. Этот опыт научил меня не критиковать лишний раз начальство и власть, а думать о их вероятных помехах.

Время шло, и в стране постепенно начинал своё выступление киевский театр абсурда. Донбасс объявил о своём праве на самоопределение, и начались захваты административных зданий.

Просматривая новостные ленты, я узнавал самого себя в выражении глаз и лиц тех, кто брал на себя ответственность за создание ДНР. В них читалась моя прежняя нерешительность и растерянность, но с одной оговоркой: создание Республики — не создание фирмы. Просто они уже наверное дважды переступили через ту черту, что совсем недавно переступил я. Им было точно так же как и мне многое непонятно в тех реалиях.

Нет, это не просто авантюристы, в них играли свои собственные убеждения. Они ещё не стали теми, кем им ещё предстояло стать. Но они боролись за нашу идею и не отступили бы до самой смерти. И будьте уверены, что многие из старых и опытных приукраинских политиков, десять раз наделали бы в штаны от страха за собственную шкуру. Да собственно, так оно и было, а мы остались без опытного управления.

Теперь же, мы все абстрактно находимся на месте тех работяг, что постоянно ропщут на своё начальство. Нам не ясны их многие мотивы по тому же «Минску».

Но задумайтесь: непобедимость ВСН — далеко не такая истина. Мы склонны недооценивать противника и переоценивать свое превосходство, но на практике проблема всегда отличается от теории. Если брать, к примеру, бои в Мариновке 2014-го, то наши пацаны реально готовились к смерти на своих позициях. И если бы не вовремя подоспевшая помощь, то после наших ребят принялись бы за нас с вами. И таких случаев предостаточно.

Да, мы начали потом загонять укроп в котлы. Но вот были ли мы способны держать весь периметр? Долбанутые ура-патриоты скажут, что были, но в реальности потрёпаны были обе стороны, а исход битвы был всё так же не определён.

Мы довольствовались малой помощью из России и отжатой техникой, а у укропа были ещё целые склады по всей Нэзалежной. Да и за количеством резерва в живой силе у ВСУ вопрос так же не стоял. В то время вы и сами должны были помнить, сколько в новостях проходило информации о целых составах с вооружением, которые двигались на Донбасс. Сдержали бы, или нет?!

Первый «Минск» дал время залатать дыры и перегруппироваться в единую армию под началом единого командования ДНР и ЛНР. А были-то разрозненные батальоны. И я почему-то уверен, что если бы не «Минск», Россия была бы вынуждена открыто вмешаться, тем самым развернув громадную войну у себя на границах.

Россия знает цену такой войне из своего прошлого. Ещё на конце прошлого века США намеренно втягивали СССР в подобную войну в Афганистане. Россия хорошо помнит, чего она была лишена благодаря той бойне. До сих пор осколки разбросаны по всему глобусу.

И дело не только в утрате Украины, Белоруссии и остальных ближних стран, дело в утрате собственного достоинства. Заметьте, что Украина и Афганистан для РФ — далеко не одно и то же. Согласитесь, ведь очень сходится с моей аналогией о видах вышестоящего руководства.

Ну, и конечно же, «Минск-2», который мы нынче ругаем пуще первого. Нас стреляют, а мы якобы довольны. Страдаем мазохизмом, как недавно писал долбанный Стрелков с не менее долбаным Донэрэфом.

Ребята, «Минск-2» — это та же самая возня, что и предыдущая, только условия там для укров гораздо жёстче, чем в прошлый раз. К тому же, пока действует «Минск», остатки «суверенной» Украины крошатся и страну охватывает всё большая депрессия. Это делает Нэньку слабее, а нас сильнее.

Однако всем нам очень хочется расхреначить укров по-быстрячку, и дело с концом. Сказочники, блин. А поставить вас на место «козлов из Совета ДНР», что бы вы действительно делали? Игрь Ваныч вон уже понаделал в Славянске, аш до сих пор плачет на всех подряд и винит кого угодно только не себя любимого. Языком чесать — не мешки ворочать. Это отсыл к моей аналогии про мнение рабочих.

Представьте себя на месте руководства. Смогли бы вы с учётом всех знаний которых у вас лично нет, отдать приказ «наступать»? И не забывайте про ответственность за жизни мирных, а не зарплаты рабочих, как когда-то я.

Поставьте себя на место руководства и реально, а не сказочно представьте как вы трясущимися руками подписываете очередную бумагу, от которой зависит хотя бы одна единственная жизнь. ОДНА ТОЛЬКО ЖИЗНЬ, а не сотни и тысячи как в действительности.

Смогли бы вы подписать смертный приговор?

Сколько тогда будет жертв и разрушений? Да и уверены ли вы вообще, что мы сейчас способны легко и весело «варить укроп в котле» и прорабатывать в уме ваши «гениальные» стратегии? Если ответ будет «Да», то это от безответственности. Диванные политики всегда знают все ответы, но в реальности даже самые хитроумные обнаруживают, что руки у них связаны.

Всё что мы можем знать о вреде и пользе «Минска-2», так это то, что мы ничего о нём не знаем. Но согласитесь, ведь больше доблести в том, чтобы словами прекращать войны, чем оружием убивать людей. Хороша даже плохая политика, ведь единственная её альтернатива — это насилие и страдания.

Алексей Гумилёв, для «Русской Весны»

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 18-06-2017, 05:10
0
54
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх