Двадцать четыре этажа ада: вопли ужаса из огненной ловушки и провал лондонских служб спасения (ФОТО, ВИДЕО)

В Лондоне в 24-этажном жилом доме, где располагалось около 200 квартир, в ночь на среду вспыхнул пожар.

Огонь быстро распространился по всему зданию. В результате по меньшей мере 50 человек пострадали. Скотленд-Ярд сообщает также о шести погибших.

В тушении пожара были задействованы 40 пожарных расчётов, более 200 спасателей. Они боролись с огнём более шести часов, при этом многие жители дома оказались заблокированы в своих квартирах. Пожарные предпринимали попытки спасти людей.

Уже утром комиссар пожарной службы Дэни Коттон подтвердила, что в огне погибли несколько человек.

«За 29 лет работы в пожарной службе мне ни разу не приходилось сталкиваться с таким масштабным происшествием, — заявила Коттон. — Огонь охватил все 24 этажа здания».

До сих пор причина возгорания не установлена.

Помимо пожарной службы на место происшествия незамедлительно прибыли около 20 карет скорой помощи. Сейчас под наблюдением медиков остаются 50 пострадавших, они были госпитализированы в пять больниц города.

«На помощь! Спасите!»

Очевидцы рассказали в интервью The Guardian, что некоторые люди, которые оказались заперты в своих квартирах, были вынуждены выпрыгивать из окна даже с верхних этажей, поскольку они не дождались помощи пожарных.

По словам Хадиль Аль-Амили, которая оказалась свидетельницей произошедшего, мужчина пытался фонариком подать сигнал SOS. «Он кричал „На помощь! Спасите!”, но никто не помог. Затем он выбросил из окна матрас. К нему уже подступал огонь, и он выпрыгнул из окна», — рассказывает Аль-Амили.

Другой местный житель в интервью Sky News рассказал, что два человека оказались на крыше здания: «Они пытались подать сигнал бедствия светящимися экранами мобильных. К ним никак не могли подобраться. Огонь приближался, и их сигналы стали не видны. Они пытались сбить пламя. Это было ужасно».

Лондонцы выкладывают в Сеть видеозаписи охваченного огнём здания, при этом многие из них слышали крики, которые доносились из башни.

Соседние здания были эвакуированы, а дороги в округе перекрыты. Перед горящим домом собралась толпа людей — жители горящего здания и их родные пытались отыскать друг друга. В ближайшем общественном центре оказывали помощь пострадавшим.

Сейчас экстренные службы продолжают работу в выгоревшей многоэтажке — под завалами могут оставаться люди, заявила комиссар пожарной службы Дэни Коттон. «Мы продолжаем поиски людей в здании», — отметила она. Пока пожарным, по словам официального представителя, удалось добраться только до 20 этажа дома.

До сих пор полиция не располагает информацией, где находятся многие люди, которые могли быть в горящем здании, сообщает BBC. Все они числятся пропавшими без вести.

При этом в посольстве России в Лондоне уже сообщили, что россиян среди пострадавших в результате чрезвычайной ситуации нет. «Посольство обратилось в полицию, информации о гражданах РФ, пострадавших при пожаре, не поступало. Звонков на экстренный номер дежурного консула также не было», — заявил ТАСС представитель российской дипмиссии.

24 этажа, 68 метров и 43 года эксплуатации

Пожару присвоена высокая категория сложности. По оценке спасательных служб, расследование обстоятельств произошедшего займёт немало времени.

«Это очень серьёзный и сложный пожар, мы будем внимательно изучать его природу и причины в ближайшие часы и дни, пытаться выяснить, что случилось», — заявила комиссар пожарной службы. При этом на месте ЧП работают инженеры, которые утверждают, что обрушение зданию не грозит.

Сгоревший дом, который носит название Grenfell Tower, был построен в 1974 году, и в мае 2016 года в нём был завершён капитальный ремонт, на который было выделено около ?10 млн, сообщает The Guardian.

Ранее, в 2012 году, после проверки безопасности выяснилось, что 68-метровое здание находится в зоне риска — противопожарное оборудование в нём не проходило проверку около четырёх лет.

Трагедию в Лондоне прокомментировал мэр британской столицы Садик Хан. По словам градоначальника, пожар свидетельствует о том, что необходимо задуматься о безопасности в подобных многоэтажных зданиях.

«Есть важные вопросы, на которые мы должны получить ответ. По всему Лондону очень много жилых домов, и мы не можем допустить ситуацию, при которой под угрозой оказывается безопасность людей, если были даны неверные инструкции, или же если дом, а такие предположения уже были озвучены, не проверялся и не обслуживался должным образом», — заявил Садик Хан.

Как ранее сообщалось, экстренные службы с трудом проехали к месту происшествия из-за узких подъездных путей. Кроме того, Кенсингтон, где расположена башня, находится в не самом благополучном районе Лондона, там проживают выходцы из стран Африки, Ближнего Востока и Пакистана, а также из Восточной Европы.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 14-06-2017, 15:10
0
36
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх