Червь Горыныч: после полета в космос у червя отросла вторая голова (ФОТО)

Команда исследователей во главе с Майклом Левиным (Michael Levin) из Университета Тафтса решила выяснить, как отсутствие гравитации влияет на способность живых существ к регенерации.

Для этого они отправили на борт Международной космической станции представителей класса ресничных червей — трёхветвистых планарий Dugesia japonica. Этих животных часто используют в экспериментах из-за их способности полностью восстанавливать организм из небольшого фрагмента тела.

Один из главных вопросов, который волновал учёных, — каким образом физические силы, которые имеют место в открытом космосе, могут влиять на изменение формы тела космического путешественника, а также на принятие решений на клеточном уровне.

«Во время регенерации, развития или в процессе подавления рака структуры тела подвержены влиянию физических сил, таких как электрические, магнитные и электромагнитные поля и другие биофизические факторы. Мы хотим узнать больше о том, как эти силы влияют на анатомию, поведение и микробиологию живых существ», — рассказывает в пресс-релизе Майкл Левин.

В январе 2015 года на борту космического грузовика Dragon к МКС отправились как целые черви, так и их ампутированные фрагменты, заключённые в ампулы с водой и воздухом.

Кроме того, на Земле учёные сформировали две контрольные группы из червей, помещённых в точно такие же сосуды. Одна группа хранилась в темноте при постоянной температуре, вторая подвергалась тем же колебаниям температуры, что и космические путешественники.

Спустя пять недель черви вернулись на Землю, где исследователи на протяжении двух лет внимательно изучали их поведение, микробиологические особенности и изменения в морфологии.

В ходе этих тестов команде удалось обнаружить ряд отличий между планариями, побывавшими на орбите, и их сородичами, оставшимися в лаборатории.

Например, когда червей-космонавтов помещали в чашки Петри со свежей водой, они сворачивались в кольцо и оставались неподвижными на протяжении двух часов, после чего снова демонстрировали нормальное поведение. Специалисты считают, что таким образом организм повторно адаптируется к земным условиям.

Но самое удивительное заключалось в том, что во время пребывания в космосе один из ампутированных фрагментов превратился в червя с двумя головами на противоположных концах тела.


Планария-«космонавт», вернувшаяся на Землю с двумя головами

Биологи из Университета Тафтса работают с колонией планарий, насчитывающей 18 поколений. Только за последние пять лет через их эксперименты прошло более 15 тысяч червей, но они ни разу не наблюдали спонтанного формирования второй головы.

Подобные экземпляры появляются только под действием таких серьёзных внешних факторов, как, например, биоэлектрическая стимуляция.

Интересно, что когда исследователи удалили обе головы, они снова выросли на обоих концах, показав, что необычная модификация является постоянной.

Из других отличительных особенностей космических путешественников учёные отмечают их повышенную терпимость к свету. Контрольные особи предпочитали оставаться в привычной им темноте. Значительные изменения претерпел и микробиом побывавших в космосе червей.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 14-06-2017, 03:10
0
54
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх