В Раде хотят арестовывать за неуважение к украинскому языку

В Верховную Раду Украины внесен доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (регистрационный номер 5670-д).

Он внесен председателем Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким (фракция «Народный фронт») и еще более чем 70 народными избранниками.

Законопроектом определяется, что государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Определяется, что действие этого Закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

В соответствии с законопроектом, обработку и утверждение стандартов украинского языка как государственного осуществляет Национальная комиссия по стандартам государственного языка. При этом отмечается, что Комиссия для поддержания стандартов украинского языка, проверки и совершенствования уровня владения им и Национальная комиссия по стандартам государственного языка образуют Центр украинского языка, который выдает документ, подтверждающий уровень владения украинским языком — Государственный сертификат установленного образца по результатам экзамена на уровень владения украинским языком.

Определено, что сдача экзамена на уровень владения украинским языком впервые для граждан Украины является бесплатной.

Законопроектом предусмотрено введение Уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает на должность и освобождает от должности Кабинет Министров Украины. Также предусматривается, что с целью обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка, применением украинского языка как государственного при Уполномоченном по защите государственного языка действует соответствующая компетентная служба в составе 27 языковых инспекторов.

Кроме того, в переходных положениях указано, что утрачивает силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI. Ими предусмотрено внесение изменений в Уголовный кодекс Украины, согласно которым публичное унижение или неуважение к государственному языку наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-06-2017, 20:58
0
20
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх