ЕС шантажирует Польшу в вопросе приема беженцев

Евросоюз не имеет права связывать вопросы приема мигрантов и субсидирования стран ЕС, заявил в понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский на пресс-конференции в Варшаве.

«Мы не согласны с таким шантажом, с такой концепцией, что если вы не примете мигрантов, не выскажете солидарности, то вы будете наказаны финансово, то, возможно, вам будут усечены фонды европейских субсидий», — сказал Ващиковский.

По мнению главы МИД, «нельзя эти вопросы (приема беженцев и субсидий — прим. ред.) объединять, потому что европейские субсидии вытекают из международных договоров, возникают из соглашений, касающихся экономического сотрудничества».

«Эти средства являются в то же время компенсацией для государств слабых экономик за открытие своих рынков для сильных, больших и доминирующих экономик стран западной Европы», — заявил польский министр.

Польша отказалась принимать на своей территории беженцев в рамках программы Евросоюза по их расселению. Премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что это официальная позиция польского правительства. Польские власти неоднократно заявляли, что выступают против принудительного перемещения беженцев, однако готовы оказывать помощь мигрантам в том случае, если они добровольно выразят желание жить на территории страны.

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос в середине мая заявил, что Еврокомиссия намерена в июне пригрозить Польше и Венгрии санкциями, если они в течение месяца не начнут принимать беженцев, оказавшихся в Италии и Греции.

В сентябре 2015 года главы МВД ЕС большинством голосов решили расселить в 23 из 28 стран сообщества, помимо ранее согласованных 40 тысяч соискателей убежища, еще 120 тысяч беженцев, находящихся на территории Евросоюза.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 12-06-2017, 19:10
0
51
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх