Визовый режим между Россией и Украиной — ожидаемая реальность

Глава МИД Украины Павел Климкин вновь высказался о том, что Киев готов ввести визовый режим с Россией.

«У нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь… Введения визового режима недостаточно. Мы должны ввести для контроля над въездом биометрические паспорта, а потом еще и контроль тех, кто приезжает», — рассказал он 9 июня в интервью украинскому телеканалу 112.

Это заявление практически совпало с созвучным ему выступлением министра инфраструктуры Владимира Омеляна, который также поддержал введение визового режима с РФ.

Таким образом, далеко не последние представители украинского Кабмина достаточно недвусмысленно поддержали радикальную линию парламентской фракции «Народного фронта», которая настойчиво пытается закрыть для своих сограждан въезд в соседнюю страну, разделив таким образом миллионы людей.

А идеологическим обоснованием этой кампании стали скандальные слова главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, призвавшего соотечественников разорвать личные и семейные связи с проживающей в России родней.

Поскольку, по мнению националистов, только такие меры могут спасти страну от всепроникающего влияния кремлевских властителей.

Интересно отметить, что всего несколько месяцев назад министр иностранных дел Украины демонстрировал куда в этом вопросе куда более сдержанную позицию.

«Конечно, мы должны двигаться в направлении того, чтобы контролировать, кто приезжает из России в Украину. Но реально давайте честно себе скажем: мы ведем войну с Россией на сегодня. Войну, причем, классическую и гибридную.

Но в то же время у нас есть несколько миллионов наших сограждан в России. И Россия знает, какие провокации сделать в случае того, если мы будем в дальнейшем вводить визовый режим.

Сейчас мы это анализируем, и потом выйдем с предложением и о том, как мы это будем делать, и о временных рамках… Если мы введем визовый режим, позволит ли это нам более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу.

Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиапространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников.

С точки зрения логистики, это требует коренных изменений возможностей наших консульств. Например, по нашим предварительным подсчетам, нам нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников… Поэтому сначала давайте определимся, что принесет введение визового режима в плане безопасности. Если ответ „да“, то будем действовать, если „нет“ — найдем другие решения.

Вот меня часто спрашивают: зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии?

Основной смысл этих дипломатических отношений заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более 4 миллиона», — витиевато рассказывал Климкин в эфире телеканала «1+1».

Опасения украинских властей вполне можно понять. Ведь, согласно данным Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины только в прошлом году украинско-российскую границу уже пересекли 2,8 млн украинцев — не считая тех, кто едет в Россию окольным путем, через белорусский кордон.

Учитывая подобное положение дел, представитель МИД РФ Мария Захарова резонно посоветовала украинским политикам внимательнее изучить статистику о количестве их сограждан, которые работают на территории России, прежде чем требовать изменить порядок пересечения границы между двумя государствами.

Тем более что согласно данным ФМС России свыше 600 тысяч украинцев находятся на территории России с нарушением российского миграционного законодательства и могут быть привлечены за это к ответственности.

Впрочем, введение визового режима больно ударит и по тем гражданам Украины, которые перебывают в соседней стране на совершенно легальных основаниях. Буквально накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что Москва гарантировано предпримет «зеркальные меры» в случае пересмотра Киевом порядка пересечения государственной границы.

Дипломат задал риторический вопрос: должны ли российская сторона равнодушно смотреть на то, как украинские власти объявляют персонами нон грата деятелей искусства из РФ, отнимают бизнес у российских инвесторов в экономику Украины, и всерьез говорят о введении визового режима.

«Безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет. Какая именно и в каком объёме — это другой вопрос, это уже регулируется по ходу, решается президентом в первую очередь», — подтвердил эту позицию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Несложно представить, к чему могут привести ответные меры российской власти.

«Минимум три миллиона простых граждан Украины сейчас работает в России и если ввести визовый режим, то их рабочие места явно попадают под угрозу, потому что им нужно будет оформлять визы, а на это нужно время и не исключено, что они могут потерять рабочие места.

Если люди потеряют рабочие места, то нужно понимать что мы им сможем предложить, и каким образом это будет компенсировано.

Это может нести социальную угрозу больше чем война на Донбассе.

В Украине и так катастрофическая социальная ситуация, а если к нам вернутся три миллиона наших граждан, может произойти значительное ухудшение за счет социальной нагрузки», — рассказал сегодня в интервью телеканалу NewsNetwork украинский политический эксперт Николай Спиридонов.

Именно эта угроза вплоть до последнего времени удерживала Петра Порошенко от введения виз с Россией — несмотря на то, что «Народный фронт».

Какими бы неадекватными не были украинские политики, им тоже видится призрак огромной армии озлобленных заробитчан, которые будут вынуждены вернуться в нищую страну — как минимум, чтобы получить рабочие визы.

И многократно усилят социальную напряженность в обществе. Не говоря уже о том, что введение виз с РФ автоматически приведет к визовому режиму с Белоруссией, которая находится в единой с Россией зоне погранично-таможенного пространства, и неоднократно намекала Киеву на алгоритм своих действий в случае подобного развития ситуации.

Однако, изменение позиции Климкина говорит о том, что Порошенко и Гройсман поддаются давлению радикальных националистов, и всерьез готовятся к введению визового режима с Россией — поскольку этот шаг полностью укладывается в текущую политическую линию украинской власти, направленную на максимальную конфронтацию с Москвой.

Таким образом БПП и «Народный фронт» пытаются сделать из Украины классический «осажденный лагерь» — чтобы сохранить контроль над страной, невзирая на свою массовую непопулярность и минусовые рейтинги.

Следует ожидать, что Банковая может решится провести это решение в течение летнего политического сезона — наряду с уже анонсированной отменой железнодорожного сообщения с Россией — чтобы минимизировать общественное недовольство.

Ведь визы с Россией ударят не по Путину и Кремлю, а по миллионам жителей Украины, которых принуждают отказываться от своего бизнеса и работы, от связей со своими родными.

Только ради того, чтобы их продолжала грабить кучка засевших во власти политиканов.

Игорь Сердюков

Украина.ру

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 11-06-2017, 05:10
0
44
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх