По кому ударит визовый режим c Украиной

Корреспондент КП.ру Александр Коц о готовности Киева ввести визовый режим с Россией.

— МИД все как нужно сделает, — заверил в телеэфире глава украинского МИДа Павел Климкин.

— Готовимся, у нас есть соответствующий опыт, поэтому за МИД в этом плане не беспокойтесь. Я считаю, что даже введения визового режима в контексте контроля того, кто прибывает из России, нам мало.

Мы должны ввести для этого биометрические паспорта, но потом еще и контроль тех, кто приезжает.

Можно, к примеру, специальные бирки пришивать, как это делали покровители тех, в честь кого сегодня переименовывают городские улицы на Украине.

А вообще удивительно, как много времени понадобилось Киеву, чтобы дозреть до этого решения.

Три с половиной года «воюют с Россией», а до сих пор не то, что визы ввести, дипотношения разорвать не рискнули.

Грузия в 2008 году на этот шаг пошла сразу после окончания «пятидневной войны». И авантюрная политика Саакашвили на годы усложнила жизнь исторически дружественным государствам.

Киев же в последние месяцы шаг за шагом старается усложнить жизнь своим гражданам, мотивируя это борьбой с «агрессором». Другой мотивации у Порошенко не осталось, похвастать успехами не может ни в социальной, ни в экономической сфере. Вот и пытается держаться на плаву за счет антироссийской риторики, подогреваемой украинскими СМИ.

Ах да, безвиз в активе. А много ли украинцев сегодня могут позволить себе туристическую поездку в Европу? Думаю, тем, кому это по карману, трудности с получением Шенгена раньше не испытывали.

К слову, за введение визового режима с Россий тоже придется раскошелиться — это и новая технологическая база, и новые люди, которые будут заниматься выдачей виз.

— Введение визового режима с Российской Федерацией обойдется Украине в сумму около 1,5 — 2 млрд гривен ($57,5 — $75 млн), — сообщила депутат Верховной рады, представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко. — Эта мера в настоящее время нецелесообразна. У нас есть много вызовов и нужд, куда потратить эти деньги.

Но кто же будет прислушиваться к негромкому голосу разума, когда за визовый режим выступает все крыло украинских «ястребов» во главе с «кровавым пастором» Турчиновым.

А страдать, как всегда, будут простые граждане. Глава российского МИДа уже заявил, что Москва ответит зеркально. А поток украинцев в Россию куда шире, чем ручеек россиян в обратную сторону.

При этом меня лично зробитчане с западной Украины, вкалывающие на шабашках в Подмосковье, волнуют меньше всего. В конце концов, пусть они сами идут на Банковую и «предъявляют» своему президенту за такую «дальновидную» политику. Желающие отдохнуть в Крыму и вынужденные получать визу могут к ним присоединиться.

Однако введение ответного визового режима ударит и по жителям Донецкой и Луганской народных республик, большинство из которых на руках имеет только украинские паспорта.

Документов ЛДНР, признанных Россией, нет у большинства жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса. А многие из них, экономя каждую копейку, даже заправлять машину выезжают на территорию России. Там ответные меры могут воспринять очень болезненно.

Впрочем, и в Киеве пока окончательного решения не приняли, и в Москве на эту тему высказываются осторожно.

— Подобные действия получают реакцию, основанную на принципе взаимности, как правило, — заявлял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Поэтому ничего нового здесь нет, но, безусловно, можно сказать, что ответная реакция, конечно же, будет.

Какие именно это будут ответные меры и в каком объёме, будет решать российский президент.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 10-06-2017, 04:10
0
106
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх