Россия грозит арестом американской госсобственности в Москве

В Москве рассчитывают, что ситуация вокруг российских посольских дач в США будет разрешена до июльской встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге, пишет газета «Коммерсант» в пятницу со ссылкой на источники.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если Вашингтон не возобновит дипломатический иммунитет российской дипсобственности в США, то ответ в отношении американских объектов в России будет зеркальным.

«В Москве рассчитывают на то, что вопрос с разблокировкой посольских дач будет решен до намеченной на начало июля встречи президентов РФ и США в Гамбурге. В противном случае российские власти могут наложить арест на американскую госсобственность в Москве», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники.

По словам собеседника издания, в первую очередь речь пойдет о дипломатической даче в Серебряном бору и принадлежащем посольству США складе на Дорожной улице.

Администрация президента США Барака Обамы в конце декабря 2016 года ввела пакет антироссийских санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Среди прочего, США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. После вступления Дональда Трампа в должность президента это решение осталось в силе.

Помощник российского президента Юрий Ушаков, комментируя арест российской собственности в США, заявил, что Москва учитывает внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но без реакции это не оставит, если Вашингтон ничего не сделает.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что администрация Трампа при изучении вопроса о возврате России арестованной ранее дипломатической собственности рассматривает возможность лишения этих помещений дипломатической неприкосновенности. По данным издания, если помещения потеряют неприкосновенность, они будут считаться обычными зданиями, в частности, правоохранительные органы США смогут получить туда доступ.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 9-06-2017, 08:10
0
73
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх