Медицинская реформа на Украине как акт геноцида местного населения, — мнение

Известный украинский журналист — о трагических последствиях очередной антинародной «реформы».

Кампания в поддержку «медреформы» на Украине напоминает о том, что вера в неолиберальные реформы является современной формой религиозной веры, на догмах которой воспитаны целые поколения постсоветской мелкой буржуазии — aka «средний класс» или «офисный планктон». Никакие рациональные аргументы здесь не работают, никакая дискуссия не нужна. Адепты культа не собираются вдаваться в суть предложенных Кабмином инициатив и совершенно не желают думать об их последствиях.

Даже те, кто видит, как пострадают от них миллионы украинцев, все равно поддерживают Супрун — потому что верят в то, что это «цивилизационный выбор», «борьба с совком» и единственно возможный путь для страны. А страдания нищего быдла в принципе не берутся в расчет этой публикой — которая, скорее, только порадуется его скорейшему вымиранию.

«Реформа Супрун нужна, потому что она нужна». Потому что так «в Америке», наконец.

О порочности американской системы здравоохранения, из которой исключены десятки миллионов граждан США, у нас никто никогда не писал — чтобы не впадать в ересь сомнения и не грешить против божества. В нашей стране любят «Доктора Хауса», но почти никто не смотрел «Sicko» Майкла Мура.

По сути, это повторяет на микроуровне ситуацию Евромайдана, когда представители этой же социальной среды охотно принимали на веру несбыточные обещания, которые спускали им сверху политики — суля райское благоденствие после подписания ассоциации с ЕС и все тех же форсированных «реформ». Никаких оснований верить этому не было — но коллективная истерия напрочь отключала любое рацио. А тот, кто прыгал не в ногу со всеми, рисковал стать изгоем в родной тусовке.

Сейчас эти люди сами страдают от последствий майдана и видят, что все «реформы» в исполнении местных и иностранных политиканов закончились катастрофой.

Но они выросли в обществе, где радикальный рыночный фундаментализм десятилетиями мыслился безальтернативным путем развития. И просто верят в то, что снова спускают им сверху пропагандисты. Всерьез полагая, что уничтожение больниц и полная коммерциализация медицины в нищей стране чудесным образом приведут нас к успеху — а не к новым безднам деградации и упадка.

Андрей Манчук

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 8-06-2017, 14:10
0
51
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх