До последнего сирийца: санкции Запада перекрыли поставку лекарств онкобольным детям Сирии (ФОТО)

Санкции, наложенные рядом европейских стран и Соединенными Штатами на Сирию, перекрыли поставки медикаментов и вакцин в страну, многие регионы которой и без стоят на пороге гуманитарной катастрофы.

Об этом замминистра здравоохранения САР Хабиб Аббуд рассказал в интервью информагентству Sputnik.

29 мая Евросоюз расширил санкции против сирийских властей, продлив их до 1 июня 2018 года, заморозив тем самым активы 67 предприятий и наложив запрет на въезд на 240 человек. В основном эти санкции коснулись сирийского центробанка, предприятий нефтяной отрасли, находящихся под контролем государства, и ряда телекомуникационных компаний.

«Санкции против сирийского правительства, наложенные несколькими западными государствами и компаниями, повлияют на ввоз в страну вакцин медицинских препаратов, в частности используемых для лечения онкобольных и реанимационных мероприятий. Это повлияет на всех сирийцев», — заявил Аббуд.

Уже сейчас в онкологических отделениях госпиталей Дамаска медперсонал сталкивается с нехваткой лекарств для самых маленьких пациентов. Международная организация здравоохранения уже осудила санкции Запада.

Фото Reuters

Шесть лет войны в Сирии поставили систему здравоохранения в Сирии, одну из лучших на Ближнем Востоке, на порог коллапса. Сейчас работает менее половины всех больниц страны, число врачей значительно сократилось. Тут же начала снижаться средняя продолжительность жизни, выросла смертность в родах и младенческая смертность. Но для семей, в которых есть больные дети, ситуация катастрофическая.

В детской больнице Дамаска, холл онкологического отделения заполнен родственниками пациентов, с матрасами и одеялами на случай, если придется остаться надолго. Один из ожидающих — 55-летний Наим Мусса, его 10-летная дочь Ваад уже год борется с раком. Столько же он живет в Дамаске с ней, оставив жену и еще шестерых детей в осажденном исламистами Дейр эз-Зоре.

«Сперва дочке поставили диагноз „рак почек”, она получала лечение», — говорит он. «Сейчас рак обнаружили и в легких».

До войны в Сирии производилось 90% всех необходимых медицинских препаратов, но препараты для лечения онкологических заболеваний традиционно импортировались.

Элизабет Хофф, представитель ВОЗ в Сирии, говорит, что импорт медпрепаратов рухнул после сокращения расходной части бюджета на здравоохранение страны с началом войны в 2011. Сирийская валюта упала в цене на 90%, что сделало многие импортируемые препараты запредельно дорогими.

Фото Reuters

Однако, нехватка средств не единственная причина катастрофической ситуации.

«Экономические санкции, которыми Запад обложил Сирию, фактически лишили страну многих необходимых препаратов», — приводит слова Хофф новостное агентство Reuters.

«Эти санкции фактически сделали так, что многие фармацевтические компании вообще отказались работать с сирийскими властями, даже через иностранные банки».

Фактически, Запад поставил законно избранное народом в ходе демократических выборов правительство САР вне закона на международной арене, поставил законную власть Сирии в положение изгоев, предварительно подогрев имеющиеся внутри общества проблемы, и доведя ситуацию до военного конфликта.

Судьба сирийского народа: обычных мужчин и женщин, умирающих от рака детей, Америку и примкнувшие к ней страны Запада традиционно не волнует. Не волновала в Ираке, Ливии, в Югославии и в Донбассе. Не волнует и в Сирии.

В одном из интервью президент Асад назвал санкции Запада одной из причин, по которой тысячи сирийцев превратились в беженцев и направились в Европу.

Санкции ЕС и США как правило содержат исключения для гуманитарных поставок и товаров сферы здравоохранения, но иезуитская философия этих санкций такова, что запрет финансовых операций и запрет западному бизнесу работать с законными сирийскими властями делают закупку каких-либо медикаментов фактически невозможной.

Многие фармкомпании ожидаемо перешли на безопасную сторону дороги и стали избегать дел с Сирией — большой бизнес диктует свои беспощадные законы.

Фото Reuters

В то же время власти ЕС лицемерно заявляют, что «эти меры не распространяются на гражданское население».

В ЕС признают, что крупный бизнес стремительно ушел из Сирии (в том числе и фармацевтический), но причиной этому вовсе не санкции, а «невозможность обеспечить безопасность, репутационные риски, коммерческие мотивы и присутствие в стране джихадистских группировок».

Последнее звучит особенно лицемерно — ведь кто, если не Запад эти группировки финансирует и старательно защищает от законных властей Сирии?

Кроме препаратов для лечения онкозаболеваний в стране наблюдается дефицит инсулина, анестетиков, антибиотиков для реанимации, различных сывороток, препаратов крови и вакцин.

Министерство обороны Российской Федерации регулярно организовывает полевые госпитальные пункты на освобожденных от исламистов территориях, где специалисты проводят осмотры, консультации и выдачу необходимых медицинских препаратов.

До последнего сирийца: санкции Запада перекрыли поставку лекарств онкобольным детям Сирии (ФОТО) | Русская весна

До последнего сирийца: санкции Запада перекрыли поставку лекарств онкобольным детям Сирии (ФОТО) | Русская весна

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 7-06-2017, 09:10
0
50
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх