Рано радуются: «Газпром» опроверг данные «Нафтогаза» об отмене take or pay

В «Газпроме» опровергли утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж якобы отменил правило take or pay в контракте российской компании с украинским «Нафтогазом».

Правило take or pay широко распространено в торговой практике и минимизирует риски поставщика товара или услуги. Покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть поставок, независимо от фактических закупок.

«Один вопрос только затронули (публично. — прим. ред.), что вот, арбитражное решение отменило take or pay. Это не так, не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — рассказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев журналистам.

Ранее в компании подтвердили получение промежуточного решения и заявили, что документ еще предстоит проанализировать. В компании отметили, что бумага лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит конкретных сумм.

Суть спора

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся с июня 2014 года из-за контрактов 2009 года на поставку и транзит газа. Российская компания требует взыскать с Киева 37 миллиардов долларов.

В конце мая арбитраж вынес промежуточное решение, текст которого пока не обнародован. При этом «Нафтогаз» и украинский МИД утверждают, что суд удовлетворил основные требования Киева: отменил условие «бери или плати» (take or pay) и запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены, начиная с 2014 года.

В марте главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что поражение в арбитраже приведет к банкротству компании. При этом он подчеркнул, что само государство не пострадает.

«Мы не хотим проигрывать „Газпрому“. Даже если будет решение, это будет обязательства „Нафтогазу“, а не государству. „Нафтогаз“ просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться», — сказал Витренко.

По его словам, продажа активов не коснется только газотранспортной системы Украины, которая находится в государственной собственности.

В апреле свой пессимизм по поводу решения арбитража не скрывал и украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Политик даже начал прикидывать способы, которыми Киев может «рассчитаться» с Москвой.

В качестве «платы» Гройсман тогда предложил использовать экс-премьера Юлию Тимошенко: именно она подписала в 2009 году газовые контракты, которые являются предметом спора.

«Придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, пусть она несет ответственность, почему за это должны платить все украинские граждане», — заявил тогда действующий премьер.

Тимошенко в долгу не осталась и резко ответила своему оппоненту.

«Знаете, дети, когда хотят поиграть, они давят эти пупырышки, они лопаются так громко… Вот для меня это образ Гройсмана — такая громко лопающаяся пупырышка», — сказала она.

По мнению Тимошенко, на Украине сегодня нет самостоятельного премьер-министра, а существует лишь «тень президента».

Киев ищет виноватых

Украинские власти продолжают искать виноватых в заключении контрактов. Больше других критикуют как раз Юлию Тимошенко.

Так, во вторник глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Артур Герасимов потребовал вызвать Тимошенко. Депутат даже обвинил бывшего премьера в госизмене.

По словам Герасимова, подписанный контракт — это не просто «преступление против украинского народа, а предательство национальных интересов».

«Мы призываем комитеты Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны, антикоррупционный комитет немедленно вызвать бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, рассмотреть вопрос государственной измены и коррупционную составляющую газового контракта 2009 года», — заявил парламентарий на заседании согласительного совета.

Против Тимошенко выступил и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

«Я обращаюсь к Юлии Владимировне, верните деньги, которые вы украли у украинцев — 6 миллиардов долларов ежегодно по газовому контракту, который вы подписали», — заявил Ляшко на заседании Верховной рады.

Сама Тимошенко обвинила власти в том, что они используют промежуточное решение Стокгольмского арбитража для борьбы с партией «Батькивщина».

«К сожалению, коррумпированная мафия Порошенко, а также их пустозвоны марионетки, которые живут и работают за их счет, сегодня использовали решение в Стокгольмском арбитражном суде для того, чтобы уничтожать партию „Батькивщина“ как оппонентов», — заявила экс-премьер.

Юлии Тимошенко не впервой отвечать за газовый контракт с России. В 2011 году дело даже дошло до суда — тогда женщина получила семь лет тюрьмы за превышение служебных полномочий.

Свободу Тимошенко получила лишь после госпереворота в 2014-м. В апреле Верховный суд Украины закрыл «газовое дело» за отсутствием состава преступления.

Загрузка...
Добавлено: 6-06-2017, 18:11
0
56
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх