США знали, что Катар и Саудовская Аравия оказывали поддержку ИГИЛ, — WikiLeaks

Соединенные Штаты знали, что Катар и Саудовская Аравия оказывали финансовую и материально-техническую поддержку террористам ИГИЛ.

Это следует из писем экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, опубликованных сайтом WikiLeaks

В письме, озаглавленном «источники, включая западные разведданные, разведданные США и источники в регионе», которое Клинтон отправила советнику президента Джону Подесте в августе 2014 года, она отмечала, что «вооруженные надлежащим оборудованием и, работая с советниками США, (курдские вооруженные отряды) пешмерга могут атаковать ИГИЛ* посредством скоординированного нападения, поддерживаемого с воздуха».

Клинтон также предлагала вновь рассмотреть возможность предоставления «Свободной сирийской армии» (ССА) и другим группировкам умеренной оппозиции экипировки, которая бы позволила им «справиться с ослабленным ИГИЛ и активизировать операции против сирийского режима».

Экс-госсекретарь писала, что «несмотря на то, что эта военная/полувоенная операция продвигается вперед, нам необходимо использовать наши дипломатические и более традиционные разведывательные активы, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе».

В понедельник Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Впоследствии аналогичный шаг предприняли власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 6-06-2017, 00:10
0
65
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх