Московский суд признал экс-главу Библиотеки украинской литературы виновной в экстремизме

Мещанский суд Москвы начал выносить обвинительный приговор бывшей главе Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной по делу об экстремизме и растрате денег, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В установочной части приговора суд заключил, что преступление имело место и Шарина к нему причастна. Какое наказание назначат экс-главе библиотеки, станет известно из резолютивной части приговора, которую огласят в конце.

«Шарина совершила действия, направленные на разжигание вражды», — заявила судья, перечислив найденную в библиотеке литературу экстремистского содержания. Также Шарина признана виновной в растрате.

Прокуратура требует приговорить ее к пяти годам условного заключения и временно запретить ей заниматься просветительской и хозяйственно-административной деятельностью. Гособвинитель также настаивает на удовлетворении гражданского иска библиотеки более чем на 2,1 миллиона рублей.

Защита, в свою очередь, просила суд оправдать Шарину. По утверждению адвоката Ивана Павлова, в деле нет ни состава, ни события преступления. По его словам, в обязанности Шариной не входило ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках.

Экс-главе библиотеки вменяется экстремизм: по версии следствия, она «организовала возможность получения и ознакомления неограниченного круга людей с литературой, признанной судом экстремистской». К этой литературе в числе прочего относятся книга «Голод на Украине» 1996 года выпуска, поэзия Дмитрия Павлычко, а также детский иллюстрированный журнал «Барвинок».

Всего в обвинении фигурируют около 25 книг. Адвокат ранее заявлял, что, в частности, на книге Дмитрия Корчинского «Война в толпе» нет библиотечного штампа, поэтому он предположил, что «она и ряд других книг могли быть подкинуты».

Кроме того, по данным следствия, в 2011 году Шарина от имени библиотеки выплатила адвокатской коллегии «Еким и партнеры» 297 тысяч рублей, хотя никаких юридических услуг та не оказывала. Также, считают следователи, подсудимая в 2011–2013 годах фиктивно устроила на работу в библиотеку юристов и выплатила им в общей сложности 1,8 миллиона рублей.

Во время следствия Шарина находилась под домашним арестом.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 5-06-2017, 14:11
0
66
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх