ГМО-уничтожение Украины

Одной из основных причин войн во всем времена была борьба за рынки сбыта, стремление любой ценой обеспечить преференции своим товарам.

Самый, пожалуй, классический пример — опиумные войны середины XIX века, когда Британия «огнем и мечом» заставила Китай открыть свои границы для наркоторговли, приносящей баснословные барыши британской короне.

В наше время, как правило, действуют более тонкими способами, в ходу «гибридные войны» и «цветные революции», но результат тот же — захваченная территория становится «полем дикой охоты» (именно так рассматривали Россию олигархи в 90-х, как признал Михаил Ходорковский в покаянном письме из колонии) для крупного капитала стран-«победителей».

Причем не только путем навязывания несправедливого и неравноправного товарообмена, но и превращением проигравшей геополитическое противостояние страны в место сбыта весьма сомнительной продукции (как опиума китайцам два века тому назад).

Таким «опиумом» XXI века можно считать продукцию, изготовленную с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Общественность и многие ученые относятся к такой продукции крайне настороженно.

Миллионы людей по всему миру каждый день потребляют пищу, содержащую ГМО, несмотря на то, что ее безопасность для здоровья не оценивалась в необходимом объеме и последствия ее потребления неизвестны.

Исследования на людях-добровольцах не входят в обязательную процедуру доказательств безопасности ГМО.

И даже если такие эксперименты проводятся некоторыми исследователями, то они являются краткосрочными и их результаты недоступны для общественности.

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов: угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно.

Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.

Около 25% всех так называемых патогенез-зависимых белков, активно используемых для получения ГМ-растений, также обладают выраженными аллергическими свойствами.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Всё это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Также имеют место отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм — это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет, никто не знает и знать на сегодняшний день не может.

При изменениях, вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не предполагать вероятность возникновения токсичных, аллергенных, канцерогенных и мутагенных продуктов (веществ) невозможно, поэтому независимые специалисты не исключают проявления негативных эффектов, связанных с такими веществами, у потреблявшего ГМО человека в будущем.

Перечислим только некоторые примеры выявленных опасностей ГМ-продуктов.

Для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном по невыясненной до конца причине она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан.

Это соединение явилось причиной тяжелых недомоганий сотен (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) и гибели десятков человек.

По данным исследований, проведенных в Университете Урбино (Италия) в 2002 г., у мышей, которым скармливалась ГМ-соя, наблюдались изменения в печени и нарушения ее функций.

Профессор Арпад Пуштаи в 1998—1999 гг. в Университете г. Абердина, Шотландия, исследуя крыс, которые 9 месяцев питались трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника, выявил негативные изменения состояния слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, а также изменения относительного веса внутренних органов по сравнению с контрольными крысами.

Позднее в научной литературе появились результаты исследований, проведенных на культурах клеток крови человека и колоректальной карциномы, подтверждающие результаты Пуштаи.

По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека» (Evaluating the risks associated with using GMOs in human foods), обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника.

Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

Согласно внутреннему докладу «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах (Toxicology Report Summary. Monsanto, USA, 2002.).

Неудивительно, что 19 членов Евросоюза объявили, что остаются свободной от ГМО территорией. Германии даже запрещена научная разработка генетически модифицированной еды.

Нежелание европейцев производить и потреблять ГМО-продукты остается одним из основных камней преткновения на переговорах по созданию TTIP — трансатлантической зоны свободной торговли, ведь на полной свободе их обращения категорически настаивают американцы.

Понять их можно. Американская кампания «Монсанто» считается мировым лидером биотехнологии растений (а еще «самой ненавидимой кампанией мира»). Основная продукция сельскохозяйственного назначения — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ, а также самый распространённый в мире гербицид «Раундап».

Причем её бизнес построен вполне «по-американски». Она обладает технологией GURT (Genetic Use Restriction Technology), в результате которой ГМ-растения теряют репродуктивные свойства уже после первого урожая, заставляя фермеров приобретать у концерна новые семена, независимо от их цены.

В свою очередь обязательное использование гербицидов «Монсанто» для культивирования ГМ-растений приводит к утрате почвой плодородных свойств и загрязнению грунтовых вод, что в дальнейшем не позволяет возвратиться на них к выращиванию обычных культур.

Ведь гербициды — это вещества поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Т. е. многие культуры, не выведенные корпорацией «Монсанто», уже больше не смогут расти на этой земле.

И стоит ли говорить о том, что на Украине для «Монсанто» полностью открыта «зеленая улица»?

«Они приходят, как добрый клоун в детскую больницу, говорят: мы сейчас раздадим игрушки — и чуть ли не бесплатно раздают свои семена производителям, тем самым сажают на иглу, как наркомана, потому что, один раз используя семена ГМО, на другое переключиться уже будет достаточно сложно», — отметил исполнительный директор общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы в мире использовались только ГМО-семена компании Monsanta и чтобы все семена стали однолетними. Тогда сказав им «нет» вы просто умрёте от голода.

«ГМО — ешьте и не думайте» — так сформулировали «Манифест» «Монсанто» французские журналисты, подготовившие обстоятельное исследование деятельности и стратегии этой компании, пользующейся беспрецедентной поддержкой со стороны высшего руководства США при всех администрациях.

И согласитесь, было бы просто странно, если бы Украина не оказалась в числе первых стран, отданных на полное «съедение» «Монсанто».

Но волнует ли постмайданную власть угроза здоровью населения Украины со стороны целенаправленно насаждаемой на ее территории ГМО-продукции? Нет.

Ее представители, находясь в тесной связи с упомянутой американской компанией, прилагают максимальные усилия для того, чтобы подсадить всех украинских сельхозпроизводителей на «опиум» генетически модифицированных организмов, без которых уже через несколько лет на Украине не сможет вырасти ни одна традиционная сельскохозяйственная культура.

При этом совершенно непонятно, куда именно собирается нынешнее украинское руководство продавать продукцию с ГМО, если Евросоюз и многие другие страны закрывают от нее свои внутренние рынки? Всё скармливать украинцам, чтобы ускорить решение проблемы «лишнего населения» на Украине?

Дмитрий Славский

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 3-06-2017, 07:10
0
136
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх