Украина взыскала первые штрафы с «Газпрома»

Киев намерен добиваться ареста имущества «Газпрома» в других странах для взыскания антимонопольного штрафа в 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов).

Об этом сообщил глава минюста Украины Павел Петренко.

Накануне стало известно, что «Газпром» получил постановление об открытии исполнительного производства на 394,6 миллиарда рублей и наложении ареста на акции «Газтранзита», которые принадлежат российской компании.

«Понимая, что активов на 172 миллиарда гривен на территории Украины, которые принадлежали бы „Газпрому”, нет, мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и поднимать вопрос о выполнении украинских решений и в будущем международных решений о взыскании с „Газпрома” задолженности», — сказал он.

По словам украинского министра, Киев уже взыскал первые суммы с «Газпрома».

«Уже сейчас арестовано определенное имущество „Газпрома” на территории Украины, речь идет об акциях компании, где они являются акционерами. Компании рабочие, действующие, которые имеют денежные потоки и платят дивиденды. Кроме того, уже взысканы первые суммы с „Газпрома” на территории Украины», — отметил Петренко, добавив, что конкретные цифры будут названы позже.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал «Газпрому» штраф на 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В Москве претензии отвергли, заявив, что компания не ведет предпринимательской деятельности в стране, лишь передавая газ «Нафтогазу».

Попытки «Газпрома» добиться отмены этого решения не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты.

Иск на итоговую сумму около 6,4 миллиарда долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года. Шестнадцатого мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании штрафа.

Заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец накануне заявил, что российский холдинг намерен оспорить решение об антимонопольном штрафе в международных инстанциях.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 1-06-2017, 19:10
0
185
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх