Сводка из ДНР: Обстановка напряженная, ВСУ проводят разведку боем, число жертв растет (ФОТО, ВИДЕО)

Донецкие хроники за неделю (20-26 мая) от военкора «Маг».

На этой неделе обстановка оставалась напряженной. Несколько дней подряд ВСУ из АГС и минометов днем и утром обстреливали автостанцию «Трудовские» в Петровском районе Донецка, из-за чего было ранено несколько мирных жителей. В дальнейшем одна из женщин скончалась в больнице.

Также ВСУ в воскресенье вечером под прикрытием минометного и артогня пытались провести разведку боем в районе ЯБП. После того, как у ВСУ эта затея в очередной раз провалилась, наши позиции были накрыты реактивными снарядами РСЗО «Град».

По-прежнему никаких наступлений нет, но из-за того, что обстрелы, как в 2014-2015 году, начинаются днем, количество жертв среди мирного населения увеличилось. Сам уровень нарушений перемирия остается средним.

Боец ОРБ «Спарта» на позиции

Теперь, что касается произошедших с субботы по пятницу боев и обстрелов.

20.05.17, суббота

Утром было тихо, периодически работало стрелковое на ЯБП.

15:30 автостанция «Трудовские» в Петровском районе Донецка под обстрелом АГС. Ранения различной степени тяжести получили двое мужчин.

17:20 ЯБП под обстрелом артиллерии ВСУ.
18:20 ЯБП после короткого перерыва снова под обстрелом артиллерии.
19:50 Киевский район Донецка и Червоногвардейский район Макеевки подвергается артобстрелу. Снаряды падают вблизи школы № 32. Один из снарядов угодил в частный двор по улице Чижевского.

21:00 над Широкой Балкой ПВО ВСН с ЗУ сбивают БЛА ВСУ.

За прошедшие сутки в результате обстрелов ВСУ Петровского района ранены Байра Виктор Борисович, 1963 г.р., и Усович Николай Анатольевич, 1956 г.р. Потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: один погибший.

ВСУ обстреляли нас 44 раза.

На Донецком направлении с позиций 72-й омбр и 55-й обр по районам населенных пунктов: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Спартак, Макеевка, району Аэропорта, Кировскому и Петровскому районам Донецка выпущено 107 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152-мм, 16 танковых снарядов и 336 мин различного калибра.

На Горловском направлении обстрелам со стороны ВСУ подверглись населенные пункты: Доломитное, Зайцево и Михайловка. При этом по районам этих населенных пунктов выпущено 6 мин калибра 82 мм и применялись различные виды гранатометов и стрелкового вооружения.

На Мариупольском направлении противник, кроме того, применял минометы, артиллерию и танки при обстрелах следующих населенных пунктов: Приморское, Набережное, Октябрь, Ленинское и Саханка, где выпущено два 152-мм артиллерийских снаряда, 4 танковых снаряда и 12 мин калибра 120-мм.

Боец «Чуб»

Боец «Мануил»

Житель Лисичанска рассказал о беспределе ВСУ

Два подбитых танка ВСУ

21.05.17, воскресенье

Утром было тихо, в основном продолжались перестрелки на южном фронте и ЯБП.

12:00 ЯБП – Яковлевка — Ясиноватая под обстрелом тяжелых минометов и артиллерии.

18:00–21:00 Ясиноватая под артобстрелом. Огонь велся подразделениями артиллерии 72-й омбр с юго-западной окраины Авдеевки и корректировался с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Всего за время этого обстрела по нашим позициям и жилым кварталам было выпущено 52 120-мм и 14 82-мм мины. Однако часть из этих снарядов попала в район Донецкой фильтровальной станции. Разрушений и жертв среди персонала станции нет.

Но есть жертвы среди солдат ВСУ, находящихся, в нарушение всех договоренностей, на позициях вблизи ДФС. Так, по данным разведки, нам стало известно, что в результате этого обстрела трое военнослужащих ВСУ получили ранения.

19:00 на южном фронте ВСУ начали артобстрел наших позиций.
19:15 в районе ЯБП начался сильный бой, ВСУ пытаются провести разведку боем при поддержке минометов, артиллерии и техники.

20:25 Трасса «Бахмутка» (ЛНР) под обстрелом минометов и арты.

20:30 Спартак под обстрелом минометов и артиллерии. Один из снарядов упал во двор, где живут единственные в поселке дети — две девочки. Вика, младшая из них, делала в этот момент уроки во дворе.

Было зафиксировано 5 артиллерийских снарядов калибром 152 мм, 2 артиллерийских снаряда калибром 122 мм и 11 мин калибром 120 мм.

21:20 в Петровском районе после обстрела из к/к пулемета горит дом.
21:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бой с применением минометов, артиллерии и техники.
22:00 в районе Зайцево минометный обстрел минами калибра 82-мм и 120-мм, периодически артиллерия 122-мм.

22:20 в районе Фрунзе (ЛНР) обстрел артиллерией.
22:20 на трассе «Бахмутка» (ЛНР) бой.
23:00 Докучаевск под обстрелами минометов ВСУ.
23:05 ЯБП под обстрелом 152-мм артиллерии.

За прошедшие сутки при артиллерийском обстреле н.п. Спартак осколочные ранения получила Плешкова Валентина Николаевна. Потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: одни раненый.

В очередной раз жертвы среди военнослужащих ВСУ принес печально известный миномет-убийца «Молот».

Так, по данным нашей разведки, 21 мая на позициях 53-й омбр в районе н.п. Зайцево в процессе ведения огня из минометов по нашим позициям произошел очередной разрыв «Молота», в результате которого погибло двое и ранен один военнослужащий ВСУ. Но при этом в официальных заявлениях штаба «АТО» с 13 по 26 мая о потерях среди военнослужащих данных о погибших нет.

Получается, что штаб списал их на «небоевые» или просто дал команду вывести тела в тыл, чтобы списать как погибших на полигоне, и вроде как «не было таких в зоне «АТО».

ВСУ обстреляли нас 63 раза.

На Донецком направлении противник выпустил 79 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 385 мин, в том числе 273 калибром 120 мм и произвел 62 выстрела из танка по поселкам: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Жабичево, Спартак, Еленовка, Ясное, Докучаевск, району Аэропорта, Кировскому, Киевскому и Петровскому районам Донецка.

В результате обстрелов повреждения получили девять жилых и административных домостроений, в том числе один жилой дом – в н.п. Ясиноватая, один дом и продуктовый магазин – в н.п. Спартак, по одному дому – в н.п. Ясиноватая, Куйбышевском и Петровском районах Донецка, а также четыре жилых дома – в н.п. Докучаевск.

На Горловском направлении артиллерийские и минометные расчеты противника подвергли обстрелам н.п.: Доломитное, Гольмовский, Горловка, Озеряновка, Верхнеторецкое и Красный Партизан. При этом со стороны противника было выпущено 8 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 45 мин различного калибра.

На Мариупольском направлении танковым и минометным обстрелам со стороны украинских военных подверглись н.п.: Новоласпа, Коминтерново, Сосновское, Ленинское, Октябрь и Саханка, по которым было выпущено 30 танковых снарядов и 30 мин калибром 82 и 120 мм.

Последствия ночного обстрела Ясиноватой

Обстрел поселка Спартак

Программа вербовки СБУ

22.05.17, понедельник

02:30-05:00 на Светлодарской дуге ВСУ ведут артиллерийский обстрел наших позиций.
06:30-07:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП ВСУ ведут артобстрел.
07:20-09:00 в районе Калиново (ЛНР) ВСУ ведут артобстрел наших позиций.

13:55 в районе ЯБП снова под обстрелом 152-мм снарядов.
12:00 западнее Докучаевска бои с применением минометов.
18:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бой с применением минометов 82-мм и 120-мм, артиллерии и танков.

19:15 на южном фронте Коминтерново и Саханка под артобстрелом ВСУ.
19:45 в районе Широкой Балки бой с применением минометов.
19:55 в районе Калиново (ЛНР) под артобстрелом ВСУ.

21:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП снова артиллерийские обстрелы.
23:30 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП два часа продолжается артобстрел.

За прошедшие сутки в результате обстрелов ВСУ поселка Яковлевка ранение получил мирный житель Роман Зуев, 1977 г. р. Потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: одни раненый.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 62 раза.

На Донецком направлении зафиксировано сорок три нарушения. Обстрелам подвергались населенные пункты: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Ясное, Докучаевск, район Аэропорта, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка. При этом противник выпустил 20 реактивных снарядов РСЗО «Град», 174 артиллерийских снаряда калибра 152 и 122-мм, 78 танковых снарядов и более 700 мин, из них 465 120-мм калибра.

Повреждения разной степени получили пять жилых домов в Киевском и Куйбышевском районах Донецка.

На Горловском направлении зафиксировано применение противником минометов, вооружения БМП, БТРов, различных видов гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелы велись по Зайцево, Озеряновке, Михайловке, Верхнеторецкому и Красному Партизану. ВСУ было выпущено 20 мин 82-мм калибра. В результате обстрела Зайцево повреждения получили пять домов.

На Мариупольском направлении танковым и минометным обстрелам продолжают подвергаться населенные пункты: Коминтерново, Сосновское, Ленинское, Октябрь и Саханка, по районам которых противник выпустил 16 танковых снарядов и 145 мин калибра 82 и 120-мм.

В результате попадания снаряда в опору линии электропередач и ее падения поврежден жилой дом в Коминтерново.

Танки батальона «Дизель»

Украинские военные не соблюдают «режим тишины»

Поисковики обнаружили останки 11 защитников Саур-Могилы

Украинский артобстрел поселка Донецк-Северный сжег дом дотла

23.05.17, вторник

Утром и днем было тихо.

17:50 Крутая Балка под минометным обстрелом.
17:50 поселки Зайцево и Гольмовский бой с применением минометов 82 и 120-мм.
18:20 Доломитное под минометным обстрелом.

18:50 поселки Коминтерново и Саханка бой с применением минометов 82 и 120-мм.
22:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП бой с применением минометов 82 и 120-мм и техники.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 48 раз.

На Донецком направлении минометные расчеты 72 и 92 бригад выпустили сто четырнадцать мин калибра 120 и 82 мм по районам населенных пунктов: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Спартак, Жабичево, Докучаевск, району аэропорта, Кировскому и Петровскому районам Донецка.

На Горловском направлении с позиций 53-й бригады ВСУ выпущено 3 122-мм артиллерийских снаряда по населенному пункту Гольмовский, в результате поврежден жилой дом по улице Загородная и 5 мин калибра 120-мм по району населенного пункта Доломитное. Также обстрелам из стрелкового оружия и различных видов гранатометов подверглись населенные пункты: Доломитное, Озеряновка, Зайцево.

На Мариупольском направлении с позиций 36-й обр морской пехоты выпущено 13 мин калибра 120-мм и 15 мин калибра 82-мм по району населенного пункта Саханка. Также обстрел из стрелкового оружия зафиксирован в районе населенного пункта Коминтерново.

В Донбассе обстреляли Авдеевский коксохим и шахту

Украинцы потерялись в степях Приазовья

На позициях «Шахтерской дивизии»

Репортаж Максима Фадеева с занятий по тактической и огневой подготовке ОРБ «Спарта»

24.05.17, среда

10.55 Петровский район очередной обстрел автостанции «Трудовские». Ранение получили три мирных жителя.

20:40 Гольмовский под обстрелом минометов. Ранена женщина.
21:40 над северным пригородом Донецка ПВО ДНР двадцать минут с ЗУ пытаются сбить БЛА ВСУ.
22:40 в районе Старомихайловки начался бой с применением минометов.

За прошедшие сутки в результате минометного обстрела автостанции «Трудовские» Петровского района Донецка ранения получили три мирных жителя: Солдатов Владимир Иванович, 1953 г.р., Жилина Людмила Владимировна, 1953 г.р., Кот Татьяна Николаевна, 1942 г.р.

В результате обстрела населенного пункта Гольмовский ранение получила Зайцева Галина Васильевна, 1943 года рождения, и поврежден один жилой дом.

ВСУ обстреляли нас 55 раз.

На Донецком направлении обстрел велся с позиций 72-й и 92-й омбр по районам населенных пунктов: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Докучаевск, району Аэропорта, Кировскому и Петровскому районам Донецка, по которым ВСУ выпустили 31 артиллерийский снаряд калибра 122 и 152-мм, произвели 52 выстрела из танков и выпустили 380 мин, в том числе 239 калибра 120 мм.

В Кировском и Петровском районах Донецка повреждения получили три жилых дома.

На Горловском направлении с позиций 53-й омбр и 45-й овдбр выпущено 3 артиллерийских снаряда калибром 152-мм и 37 мин калибром 82 и 120-мм по районам населенных пунктов: Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Верхнеторецкое и Озеряновка.

Кроме того, отмечается применение противником реактивных систем «Град» в направлении населенного пункта Красный Партизан, но 40 реактивных снарядов, выпущенных украинскими артиллеристами, разорвались в «серой зоне», не долетев до населенного пункта.

На Мариупольском направлении с позиций 36-й обр морской пехоты выпущено 8 мин калибра 120-мм по району Саханки. В районе населенного пункта Ленинское зафиксирован обстрел из стрелкового оружия.

О тех, кто получил ранения, обороняя границы Республики

На КПВВ «Горловка» установили Поклонный Крест, подаренный жителями Санкт-Петербурга

Поселок Гольмовский

Киев полностью отключил ЛНР воду

25.05.17, четверг

01:00-01:45 западнее Докучаевска позиции ВСН под артобстрелом.

Утром и днем было тихо.

13:00 на южном фронте периодически вспыхивают короткие перестрелки.
15:00 на южном фронте бои усилились, применяются минометы и техника.
18:20 на южном фронте в течение всего дня бои с применением минометов и техники (БМП).

19:45 на южном фронте подключилась артиллерия и начались артдуэли. ВСУ ведут огонь из Широкино и Сартаны.
20:30 в районе Старомихайловки бои с применением минометов, артиллерии и техники.
20:35 в районе ЯБП короткие перестрелки и обстрелы минами.

20:40 Петровский район под обстрелом минометов.
22:15 в районе поселка Северный сильный артобстрел.
22:25 на линии фронта Аэропорт – Спартак — ЯБП идут тяжелые бои с применением АГС, минометов, артиллерии и техники.

За прошедшие сутки ВСУ обстреляли нас 58 раз. При обстрелах территории Республики применялись: РСЗО, артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Семь 152-х ВСУ в одни ворота (18+)

Вечер в Зайцево перестает быть томным

Жизнь под обстрелами ВСУ

ЛНР Гуманитарная помощь от Народной милиции и проекта «Волонтёр»

26.05.17, пятница

01:00 на Светлодарской дуге минометный обстрел наших позиций.
01:30 ЯБП под обстрелом мин 82 и 120-мм.
03:30 в районе Докучаевска короткий бой с применением минометов.

04:00 на Светлодарской дуге минометный обстрел наших позиций.
07:10 на южном фронте наши позиции под массированным обстрелом.

Утром и днем на фронте было тихо.

18:50 на южном фронте бой с применением минометов и техники (БМП).

За прошедшие сутки в результате применения ВСУ запрещенного Минскими договоренностями вооружения по населенному пункту Старомихайловка ранение получила мирная жительница Анищенко Т.М., 1941 г.р.

За прошедшие сутки потери среди военнослужащих НМ ДНР составили: один погибший.

Обстреляли нас 63 раза.

На Донецком направлении было самое большое количество обстрелов. ВСУ из 72-й и 92-й омбр вели обстрелы по районам населенных пунктов: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Спартак, Докучаевск, району аэропорта, Кировскому и Петровскому районам Донецка было выпущено 83 снаряда калибра 122 и 152-мм и 425 мин калибра 120 и 82 мм. Кроме того, обстрелами нарушено электроснабжение населенного пункта Лозовое.

На Горловском направлении противник вел обстрелы по районам населенных пунктов: Гольмовский, Озеряновка, Доломитное, Зайцево и Железная Балка. С позиций 55-й и 53-й отдельных артиллерийских бригад, а также 25-й отдельной воздушно-десантной бригады было выпущено 5 152-мм артиллерийских снарядов, 37 снарядов из РСЗО «Град» и 10 мин калибра 82-мм.

На Мариупольском направлении ВСУ вели огонь с применением минометов калибра 82 и 120-мм по районам населенных пунктов: Саханка, Безыменное, Тельманово, Ленинское, Николаевка и Октябрь. Всего с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты было выпущено 119 мин.

Всего за прошедшую неделю в результате обстрелов со стороны Украины один мирный житель погиб и семеро получили ранения.

Потери среди военнослужащих НМ ДНР за неделю составили: четверо погибших и четверо раненых.

За неделю противник 378 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики из запрещенного Минскими договоренностями вооружения 4456 реактивных, артиллерийских снарядов, мин и танковых выстрелов.

Анализ нарушений прекращения огня



«26 мая» — фильм к 3-й годовщине авианалета ВСУ на Донецк

Захарченко на передовой рассказывает о начале войны в донецком аэропорту

Бойцы батальона «Пятнашка» на передовой вспоминают, как освобождали Донецкий аэропорт

Дмитрий Трапезников проинспектировал общежития для переселенцев на предмет пригодности их для жилья

Всем терпения и здоровья!

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 31-05-2017, 06:10
0
119
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх