ВСУ готовят новую кровавую провокацию: полная сводка о военной ситуации в ДНР за 29—30 мая

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки ВС Украины 55 раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении обстрелам с позиций 72 и 92 омбр подверглись населенные пункты Спартак, Васильевка, Яковлевка, Крутая Балка, Жабичево, Ясиноватая, Верхнеторецкое, Старомихайловка, Докучаевск, Ясное, район аэропорта и Петровский район Донецка.

Противник выпустил 94 артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 102 мины калибром 120 и 82 мм. Кроме того, обстрелы велись из гранатометов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении преступники 53 омбр вели обстрелы по районам населенных пунктов: Озеряновка, Зайцево, Железная Балка, Широкая Балка, Михайловка и Красный Партизан. С их позиций было выпущено 11 мин калибром 82 мм. Также обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении с позиций 36 обр МП обстреливались населенные пункты: Саханка, Дзержинское, Коминтерново, Октябрь и Ленинское. Противник выпустил 31 мину калибром 120 и 82 мм. Кроме того, обстрел велся из различных типов гранатометов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов повреждено 7 домостроений в населенных пунктах: Докучаевск, Ясиноватая, Верхнеторецкое и Крутая Балка.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так, в районе населенных пунктов:

Светлодарское (7 км до линии соприкосновения) выявлено местоположение 6 танков;

Зайцево (1,5 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 20 единиц бронетехники;

Николаевка (8 км до линии соприкосновения) установлено местонахождение 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира».

Нашей разведкой получены данные о подготовке командованием 72 бригады совместно с гражданской администрацией н. п. Авдеевка кровавой провокации с обстрелом жилых районов города в период с 30 мая по 2 июня.

Для этого на позиции 1 ошр ДУК «Правый сектор»* в зону ответственности 3 мб 72 омбр завезены боеприпасы к запрещенным вооружениям. Всего на провокацию выделено 174 боеприпаса (для артиллерии 152 и 122 мм — по 20, один пакет «Градов», для танков — 30, остальные к 120 и 82-мм минометам), из них 48 передано подразделениям, дислоцированным в районе садов вблизи Авдеевской промзоны.

Обстрел украинским командованием н. п. Авдеевка планируется совершить по аналогии с обстрелом н. п. Красногоровка, выбрав тоже два направления огня. Одно — северо-восточнее, второе — южнее города.

Мы не исключаем, что украинское командование планирует повторить свою провокацию и против жителей н. п. Красногоровка с разницей в один-два дня относительно готовящегося обстрела г. Авдеевки.

В этих целях в зону ответственности 72 и 92 бригад прибыли съемочные группы украинских телеканалов, а также работают военные корреспонденты пресс-центра штаба «АТО».

Согласно полученным данным из штаба «АТО», украинское командование довольно результатами своей провокации с обстрелом н. п. Красногоровка, в результате которой разрушена гражданская инфраструктура и пострадали мирные жители, за исключением гибели военнослужащих полка «Азов». В результате командованием ВСУ было инициировано закрытое внутреннее разбирательство.

В материалах предварительного расследования комиссии штаба «АТО» говорится о 23 разрывах в черте города, из них только 9 воронок с юго-восточного направления, выпущенных с позиций 1 батальона 92 бригады. Остальные разрывы пришлись в результате применения артиллерии и реактивных систем залпового огня с полигона 92 бригады, в районе н. п. Курахово.

Именно с позиций на полигоне был поражен временный пункт дислокации полка «Азов» и ряд гражданских объектов. При этом важно отметить, что представители СММ ОБСЕ подтвердили только те разрывы, которые были получены в результате обстрела с позиций 1 батальона 92 бригады, расположенных юго-восточнее н. п. Красногоровка, проигнорировав разрушения, полученные от применения РСЗО «Град».

Мы не исключаем, что украинскому командованию удалось обмануть международных наблюдателей. Также мы не исключаем, что представители Миссии пошли на уступки украинским преступникам и не стали обнародовать доказательства применения по городу запрещенных вооружений ВСУ из района Курахово.

И в заключение хочу остановиться на геноциде свиней, который вменяется нашим подразделениям якобы при обстреле двух свиноферм на территории, подконтрольной ВСУ.

Мы понимаем, что свинофермы — это лучшее место для дислокации украинских подразделений, тем не менее нанести ущерб данным критически важным объектам мог только факт проживания украинских националистов на их территории. Тем более, что свинофермы перестали функционировать с момента заезда туда элитных подразделений ВСУ в 2014 г.

Мне кажется, что украинское командование такими сообщениями просто пытается выбить у местной администрации деньги на благоустройство своего жилища.


* запрещенная в РФ экстремистская организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 30-05-2017, 15:10
0
55
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх