Мы пойдём своим путём: почему Меркель недовольна Трампом

Канцлер Германии Ангела Меркель подвела итоги саммита «Большой семёрки», заявив, что теперь Европе стоит полагаться на свои собственные силы. С одной стороны, ФРГ и другие страны ЕС не могут согласиться с позицией Трампа, который, в частности, не намерен поддерживать Парижское соглашение по климату и настаивает, чтобы союзники по НАТО увеличивали расходы на оборону. С другой стороны, как отмечают политологи, резкие слова Меркель могут оказаться лишь частью предвыборной кампании.

По мнению экспертов, политик не сможет сделать кардинальный разворот на независимый курс.

В последнее время климат мировой политики несколько изменился. Об этом свидетельствуют итоги саммита «Большой семёрки», прошедшего в Италии. Лидерам стран, очевидно, стало сложнее находить общий язык.

Европейские СМИ отметили, что президент США Дональд Трамп скорее стремится к изоляции от стран «семёрки», чем к сотрудничеству. В этой связи с Вашингтоном договориться не так просто — и по вопросу беженцев, и по финансированию НАТО, и по Парижскому соглашению по климату.

Подводя итоги саммита, канцлер Германии Ангела Меркель указала на ряд проблем, с которыми столкнулись участники.

Что стоит за призывами Меркель к независимости Европы

«Мы посвятили отдельное обсуждение вопросу климата, которое вышло трудным, если не сказать — неудовлетворительным. В нашей ситуации шестеро противостоят одному. А значит, на данный момент совершенно не ясно, выведет Дональд Трамп США из Парижского соглашения по климату или нет», — заявила она.

Кроме того, Меркель, выступая в Мюнхене на совместном мероприятии с главой Христианско-социального союза, премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, заявила, что Европе следует стремиться к большей независимости и взять ответственность за свою судьбу в собственные руки.

«В последние несколько дней я убедилась, что времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Мы, европейцы, должны сами бороться за своё будущее», — заявила Меркель.

При этом, по словам политика, Евросоюз должен сохранять дружеские отношения с США и Великобританией, а также с другими странами, включая Россию.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал это заявление Меркель судьбоносным.

«Это момент, определяющий эпоху», — написал он на своей странице в Twitter.

Европейские СМИ сразу же интерпретировали её слова как недоверие к Америке и президенту США Дональду Трампу.

Газета The Washington Post опубликовала статью под заголовком «После визита Трампа Меркель заявила, что Европа не может полагаться на „других“. Она имеет в виду США».

В ответ на действия США

Такого же мнения придерживается и профессор политологии Дрезденского университета Вернер Патцельт. В интервью RT он заявил, что такая реакция канцлера последовала в ответ на действия президента США. Эксперт отмечает, что, если бы Вашингтон не сделал шаг назад, сама Меркель не решилась бы заговорить о независимости.

«По-видимому, президент США не желает сотрудничать со странами Европы так же тесно, как его предшественники, что порождает новые трудности для Европы. Слова Ангелы Меркель как раз и отражают сложившуюся ситуацию», — заявил он RT.

При этом, по мнению политолога, Германии всё равно придётся учитывать мнение США.

«Страны Европейского союза не зависят от Великобритании, однако всегда находились в асимметричных отношениях с Америкой, которая многие десятилетия была важнейшей экономической державой и которая по сей день остаётся важнейшей военной державой в мире», — пояснил он.

Выборы и оружие

По мнению политолога и аналитика Райнера Ротфусса, заявления канцлера Германии были адресованы прежде всего немецким гражданам. В скором времени в ФРГ пройдут выборы, и Меркель необходимо зарабатывать политические очки.

«Ангела Меркель в процессе избирательной кампании. Она использует определённые стратегии, чтобы завоевать поддержку избирателей в Германии.

С одной стороны, ты всегда выиграешь, если будешь критиковать Дональда Трампа, с другой — всех интересуют изменения климата. Если ты продвигаешь политику бережного отношения к климату, то на твоей стороне будут избиратели, для которых важна эта тема. Очевидно, что именно в этом заключалась цель Ангелы Меркель», — пояснил эксперт.

Кроме того, он напомнил, что совсем недавно Трамп увёл из-под носа Германии важного покупателя оружия, заключив крупнейшую сделку с Саудовской Аравией. Таким образом, Меркель вынуждена воспринимать США как соперника, а не как союзника.

«Около месяца назад Ангела Меркель посещала Саудовскую Аравию. И там ей сообщили, что Эр-Рияд прекратит покупать немецкое вооружение, а для Германии Саудовская Аравия была отличным рынком сбыта, Берлин получал от таких сделок до €10 млрд. А после этого приехал Трамп и заключил сделку, которая принесёт США до $350 млрд за ближайшие десять лет. И это означает, что Германия вне игры на целое десятилетие. Конечно, это должно было сильно разозлить Меркель. Она осознала, что теперь Германии придётся соперничать с США», — заключил он.

Привычка подчиняться

Член партии «Альтернатива для Германии» Хансйорг Мюллер указал, что канцлер ФРГ не готова пока перейти от слов к действиям.

«У Меркель сейчас сложный период в жизни, потому что, когда она была молода, она привыкла следовать указаниям коммунистических лидеров в бывшей Восточной Германии. Затем на протяжении более десяти лет она всё время должна была согласовывать свои действия с Белым домом. Сейчас ей около 60, и ей в первые в жизни приходится привыкать к тому, что она будет независима. Поэтому ей сложно», — считает политик.

Более того, по его оценке, сейчас вся Европа оказалась в непривычной ситуации, поскольку Старый Свет привык во всём полагаться на США.

«За прошедшие 15 лет страны G7 шли друг за другом тем путём, который указывали США. Как в детском саду. А после того как Трамп начал ограждать себя от этого процесса, европейские лидеры оказались вынуждены что-то делать самостоятельно», — заключил Мюллер.

По линии НАТО

Для европейских лидеров прошёл не самым удачным образом и саммит НАТО в Брюсселе. Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил с претензиями к своим партнёрам по альянсу, заявив, что они выделяют слишком мало денег на оборону.

В марте на встрече с Ангелой Меркель в Вашингтоне американский лидер также заводил разговор о том, какую сумму «задолжала» Германия США за защиту в рамках партнёрства по НАТО. Позднее глава Минобороны ФРГ отрицала заявления Трампа.

На саммите в Брюсселе Трамп, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, «открыто и прямолинейно» потребовал от остальных членов альянса увеличения военных расходов. В результате лидеры вынуждены были уступить и обязались выделять не менее 2% от ВВП.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 29-05-2017, 14:10
0
84
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх