Итоги саммита НАТО: альянс скатывается к Первой мировой

Итоги саммита НАТО ещё будут рассматриваться. Имеется в виду — по-настоящему, в среде профессионалов. Именно там будет определяться, насколько вернул президент Трамп ситуацию к прежней норме: есть хозяин — США — и есть холопы — все остальные.

Будет анализироваться, насколько американскому президенту удастся на деле нагнуть холопов к тому, чтобы они платили пресловутые 2% в общую копилку НАТО.

Запад ведёт политику размывания основ безопасности

Ряд наблюдателей, в том числе таких авторитетных, как, например, директор Института Европы РАН Алексей Громыко в этом далеко не уверены. Буквально на днях в докладе перед президиумом РАН этот очевидно компетентный эксперт отметил, что страны «старой» Европы «поддаются дальнейшей милитаризации с большим трудом».

По крайней мере, до появления Трампа «большинство государств Западной и Центральной Европы снижали военные расходы или оставляли их без изменений». По темпам расходов на оборону Западная Европа также «планировала» стагнацию их.

Разгоняла общий процент расходов Восточная Европа, особенно Польша, которая, как та собачка, рвётся вперёд хозяина. Однако в абсолютных цифрах это достаточно малые величины. Варшава оказалась далеко не волкодав…

Тем не менее общий результат встречи глав государств блока оказывается угрожающим не только на словах, но прежде всего в перспективе. А в перспективе этой, если всё пойдёт и дальше, как идёт — не более и не менее как возвращение к ситуации перед Первой мировой войной. И это непреложно следует из научного анализа, проведённого Институтом Европы РАН, основные выводы которого и изложил на заседании Президиума академии Алексей Громыко.

В последние годы, отмечают академические аналитики, идёт политика размывания форматов безопасности. Причина этому на, так сказать, философском геополитическом уровне то, что к настоящему времени закончились мирно или прекратились в мучениях модели двухполярного, однополярного мира, модель «евросферы», как попытки европоцентризма в мотор механизма глобального регулирования. Эта политика, которой европейские элиты отдали так много сил в первое десятилетие XXI века, оказалась переходным этапом.

«Череда кризисов в Европейском Союзе с 2005 года, увенчанная Brexit, поставила крест на этих ожиданиях», — констатировал Громыко, являющийся членом-корреспондентом РАН.

Наконец, и либеральная модель глобализации, возникшая в 90-е годы прошлого века, почти выработала свой ресурс и требует замены. Но, главное, кто будет эту замену искать и затем проводить в жизнь? Ведь «на формирование моделей и международных отношений огромное влияние оказывает субъективный фактор», указал учёный-аналитик. И далее был вынужден сформулировать с изящнейшей академической корректностью:

«Поэтому от наличия или отсутствия политического лидерства будет очень много зависеть в ближайшие годы и десятилетия».

В НАТО нет лидеров, способных на новое мышление

Мы, как люди куда менее академичные, можем перевести эти слова в простую формулу: настоящих политических лидеров на Западе сегодня нет, и появятся ли они — большой вопрос.

Но между тем дальше глава Института Европы произнёс весьма тревожные слова — тем более тревожные, что это не журналистская формулировка или хлёсткая фраза телевизионных политпаяцев, а результат именно научного анализа: в отсутствие политической воли и при иных неблагоприятных обстоятельствах, нынешние тенденции «могут принять форму мира бесправия или мира, где будут сосуществовать несколько конфликтующих порядков».

Потом при отсутствии тенденции к созданию новой мировой модели безопасности, удовлетворяющей всех глобальных акторов, «не исключен переход к деглобализации по аналогии начала XX века».

В переводе с академического на обычный язык это будет означать мировую политику по формуле «все против всех», и срыв в тотальную мировую войну вновь будет зависеть от одного удачного теракта, как в 1914 году.

Показывает ли нынешний саммит НАТО тенденцию к принятию сложившейся на сегодня мировой действительности и осознанию необходимости хотя бы начать думать над новой моделью мировой безопасности? Остаётся только пожать плечами: очевидно, что нет. Лидеры НАТО предпочли толкаться и отправлять «мужа» нынешнего премьера Люксембурга исполнять традиционную «программу жён» и грозить России непонятной фигой, ибо в кулак сжать ладонь побоялись.

Ну, за исключением польского мопсика, который, впрочем, тоже демонстрировал не кулак, а трагические слёзы из-за «русской угрозы». Нет, надо отдать справедливость: когда со своим скулежом к нему присоединялись прибалты ещё более мелкой породы, анданте получалось вполне в духе Вагнера. Если бы, конечно, так на смех не пробивало…

НАТО снова ведёт мир к войне

Но шутки шутками, а под этот вой НАТО, по мнению учёных, поводит целый ряд действий, подрывающих и одновременно размывающих безопасность Большой Европы, в которую и географически, и исторически, и культурно входит и Россия.

«В последнее десятилетие мы стали свидетелями различных шагов по размыванию и даже демонтажу различных форматов безопасности в Большой Европе и вокруг неё, — отметил Алексей Громыко. — Первое — это политика расширения НАТО.

Поступательно происходило приближение не только военной инфраструктуры блока к российским границам, но и попустительство действиям тех стран, которые рассчитывали вступить в альянс. Например, такими действиями были действия грузинского руководства в августе 2008 года».

Второе, что представляет угрозу Европе, от самой Европы уже не очень зависит, но тем не менее это угроза глобальная — умножение числа государств, обладающих ядерным оружием, включая Индию, Пакистан, Северную Корею. А вот всё остальное вновь обращает наше внимание на роль Запада в расширении спектра угроз, в том числе и его военного инструментария в лице НАТО.

«Третье — это создание в Европе системы ПРО как части глобальной системы ПРО США, — заявил Громыко. — После того, как летом 2015 года было заключено соглашение международной „шестёрки“ с Ираном, но США все равно приступили к размещению наземного компонента этой системы в Европе.

Под угрозой оказался договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Происходит расшатывание системы глобального стратегического паритета».

Четвертое, по словам учёного, неоднократное применение рядом европейских стран и США военной силы в нарушение норм международного права — в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, проталкивание независимости Косово, одержимость концепцией смены режимов и другие действия. Они нанесли вред и Организации Объединенных Наций и, главное, увеличили степень необязательности в соблюдении норм международного права.

«Пятое, — говорит директор Института Европы, — это количественное расширение зоны влияния Евросоюза, с помощью поддержки различных антироссийских сил. Одним из последствий этого стал антиконституционный переворот в Киев в феврале 2014 года и последующие события. Если по этому трафарету, например, продолжатся события в Молдавии, то Приднестровье может у нас превратиться в конфликт горячий.

Шестое — активное использование односторонних санкционных инструментов в обход Совета Безопасности ООН. Яркий пример — это введение нескольких пакетов санкций против России, начиная с 2014 года, с постановкой заранее невыполнимых целей».

И, наконец, седьмое — это потенциальная неустойчивость и неопределенность в будущем политических режимов и политических систем в ряде стран и регионов, граничащих с Россией или близких к её рубежам, включая Закавказье, Центральную Азию, Ближний и Средний Восток».

Если суммировать, то получается, что Запад в своей антироссийской шизофрении — «русофрении» фактически собственными руками раскручивает процессы деглобализации. Рассчитывая при этом непонятно на что. На слом России во втором издании Первой мировой войны? Так время другое, оружие другое, война другая.

А главное — сегодня в России настолько подавляющее большинство населения осознало истинную цену западным варварам и их устремлениям, что никто не бросит две армии погибать в Мазурских болотах ради спасения какой-то там Франции от не менее отвратительной Германии.

Тем более, что история как раз и показывает: все мировые войны — не только две известные, но и более ранние глобальные конфликты типа Тридцатилетней или Семилетней войн — начинались с отъёма друг у друга ценностей и территорий европейскими странами.

И в этом случае Россия уж точно будет стоять в стороне.

Цыганов Александр, «Царьград»

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 29-05-2017, 02:10
0
150
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх