Новой целью «русских хакеров» стала Мальта, — The Guardian

Правительство Мальты заявило о том, что подверглось атаке со стороны хакеров, действующих по заказу России, сообщает The Guardian. Как подчёркивается в материале британского издания, мальтийские чиновники утверждают, что количество хакерских атак на компьютерные системы правительства за недавнее время возросло на 40%.

По мнению журналиста The Guardian, это может быть связано с напряжённостью, возникшей в последние месяцы в отношениях между Валеттой и Москвой.

Мальтийские власти сообщают, что информационные системы различных органов правительства страны стали жертвой «спонсированной России кампании по их компрометации», пишет The Guardian, ссылаясь на источник в правительстве знакомый с ситуацией.

По данным The Guardian, государственные ведомства Мальты зафиксировали рост хакерских атак на компьютеры правительства с января, когда страна стала государством-председателем Совета Европейского союза, получив таким образом «важный пост, в рамках которого она председательствует на встречах высокого уровня в Брюсселе и устанавливает политическую повестку Европы».

Источник издания также связал увеличение интенсивности атак со всеобщими выборами, которые пройдут на Мальте в июне, и предположил, что цель хакеров — «навредить правительству».

По словам собеседника The Guardian, рост количества кибератак составил примерно 40% от нормы. Речь прежде всего идёт о попытках так называемого «фишинга» (как подчеркнул мальтийский чиновник, на правительственные электронные адреса приходит около пяти миллионов фишинговых писем в месяц), а также о DDOS-атаках и о проникновении на компьютеры вредоносных программ.

По некоторым данным, главным подозреваемым в данном деле выступает коллектив хакеров под названием Fancy Bears, который «часто связывают с Кремлём», — отмечается в материале.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат ранее заявил, что получил от иностранных разведывательных служб информацию о том, что в отношении страны будет вскоре развёрнута «кампания по дезинформации», говорится в статье.

«Нас предупредили, что мы можем стать целью, а после того как были озвучены подобные заявления, с нами связалось правительство одного государства, передав, что у них есть серьёзные подозрения о том, что это может быть частью некоего манёвра», — приводит The Guardian слова Муската.

Впрочем, как пишет автор статьи, представители мальтийской оппозиции назвали слова премьера «абсурдными», а сам он их подкрепить какой-то конкретикой отказался.

Как подчёркивает журналист, Джозеф Мускат, который добился на своём посту серьёзных экономических успехов, потерял немало политических очков после публикации так называемых «панамских бумаг».

В частности, по данным The Guardian, сообщалось о том, что глава его администрации Кит Шембри якобы получал взятки, продавая мальтийские паспорта богатым россиянам.

Эксперты в прошлом уже отмечали, что отношения между Россией и Мальтой в течение прошлого года испортились, напоминает журналист The Guardian. Одной из главных причин стало принятое мальтийскими властями в апреле 2016 года решение конфисковать направлявшийся в Сирию груз алюминия, который, по мнению мальтийской стороны, мог быть использован для создания оружия, предназначенного для сирийских правительственных войск.

Кроме того, Мальта в октябре не пустила в один из своих портов для дозаправки российские боевые суда, «по сути заняв сторону НАТО, членом которого не является», пишет автор материала.

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 28-05-2017, 11:10
0
116
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх