Без шума и пыли: генерал ФСБ прокомментировал предотвращение терактов в Москве

Задержание ФСБ России злоумышленников, готовивших диверсию на московском транспорте, свидетельствует о компетентности сотрудников российских специальных служб, возможности борьбы с терроризмом бескровным способом и стимулирует граждан РФ к проявлению бдительности, считает член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор (ФСБ России) запаса Александр Михайлов.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщил в четверг, что в Москве задержаны четверо террористов — граждан России и стран Центральноазиатского региона, готовивших теракты на объектах столичного транспорта, отметив, что руководство этой группой, входящей в международную террористическую организацию «ИГИЛ»*, осуществлялось с территории Сирии.

В сообщении сказано, что задержанные планировали после совершения диверсионно-террористического акта выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе «ИГИЛ». У них изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также автоматическое огнестрельное оружие, патроны, гранаты, литература и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

«Это очень высокий результат. По большому счету, именно на этом надо акцентировать внимание средств массовой информации, потому что это — свидетельство квалификации деятельности спецслужб и стимул для рядовых граждан к проявлению бдительности. И, конечно, это показывает, что Россия в состоянии бороться с терроризмом», — заявил РИА Новости Михайлов.

По его словам, «борьба с терроризмом ведется интимными способами — без шума, пыли и грохота», а предотвращение терактов — вопрос закрытый, носящий оперативный характер.

«К сожалению, такого рода информация часто остается незамеченной. Слава богу, что сегодня ребята объявили об этом успехе российских специальных служб, который свидетельствует о возможности борьбы с терроризмом бескровным способом. То есть не допуская террористических атак, накрыть их на этапе приготовления — до того момента, как они надели на себя взрывчатку или где-то заложили бомбу», — сказал генерал.

Он отметил, что подобные короткие сообщения об успешных результатах оперативной работы тонут в потоке новостей о совершенных преступлениях и оказываются вне поля зрения читателей, зрителей, а зачастую и журналистов.

«Между тем, если проанализировать, сколько террористических актов было предотвращено российскими спецслужбами, то мы увидим серьезные цифры», — заключил Михайлов.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Загрузка...
Добавлено: 25-05-2017, 18:10
0
83
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх