«Тихая война»: как ФСБ готовится защищать рубежи России в Крыму (ФОТО, ВИДЕО)

В Крыму до 29 мая проходят масштабные антитеррористические учения ФСБ России.

Спецназ ФСБ во взаимодействии с другими подразделениями оттачивает навыки ликвидации диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и пресечения терактов.

Всего в манёврах примут участие две тысячи человек, будет применяться бронетехника, роботизированные комплексы, авиация и флот.

Как считают эксперты, спецслужбы страны повышают боеготовность перед лицом реальной угрозы.

О том, как защищена граница в Крыму, — в материале RT.

Главная цель учений в Крыму — проверка боевой готовности подразделений центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

Согласно легенде, спецназовцы должны предотвратить террористические акты и нейтрализовать диверсионные группы условного противника.

Учения пройдут на объектах морской инфраструктуры расположенного в Симферополе госпредприятия «Черноморнефтегаз», а также на территории санаторно-гостиничного комплекса в Евпатории. Бойцы ЦСН должны ликвидировать террористов на полуострове и в морской акватории.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, «планируется задействовать воздушные и морские суда», а также «специальную бронированную технику, роботизированные комплексы» и «современные образцы обнаружения и поражения противника».

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев в беседе с RT заявил, что с большой вероятностью ФСБ в ходе учений будет применять широкий спектр вооружений: высокоманёвренные катера и катера на воздушной подушке и различные спецсредства (приборы, датчики, комплексы наблюдения, включая беспилотники.

Также в манёврах могут использоваться новейшие бронеавтомобили «Фалькатус», которые с недавнего времени стоят на вооружении ЦСН. 22 мая пользователи соцсетей сообщили о том, что заметили пять единиц этой техники в Севастополе.

«Фалькатус» был продемонстрирован президенту РФ Владимиру Путину в феврале 2016 года, а уже в апреле необычная машина «засветилась» на Северном Кавказе.

«Насколько я могу судить, на учениях в Крыму бойцы ЦСН не одни.

Спецназовцы будут взаимодействовать с пограничниками, которые подчинены ФСБ, и подразделениями Росгвардии, в обязанности которой входит организация территориальной обороны», — отметил Голубев.

ФСБ России

Пересечь границу

Опасность диверсии и терактов в Крыму возникла сразу после госпереворота в Киеве 22 февраля 2014 года. Вернуть полуостров в состав Украины грозились как новые власти, так и различные радикальные группировки: «Правый сектор»*, батальон «Азов» и крымско-татарские националисты.

С 2015 года боевики дежурят на украинских пунктах пропуска в Крым совместно с погранслужбой Украины. К тому же Киев значительно нарастил количество военнослужащих и военной техники в пограничной с Крымом Херсонской области. Свои действия руководство Украины объясняет подготовкой к обороне от «российской агрессии».

Также опасность для полуострова представляют агенты, завербованные Минобороны Украины, и находящиеся в федеральном розыске украинские граждане, которые, судя по сообщениям ФСБ, регулярно пытаются пересечь границу с Крымом.

Первые бои и тайники с оружием

Впервые ФСБ нейтрализовала диверсионную группу весной 2014 года. Согласно материалам следствия, местные активисты «Правого сектора»* под руководством уроженца Симферополя кинорежиссёра Олега Сенцова намеревались устроить серию терактов накануне Дня Победы.

Самодельные бомбы должны были взорваться в Симферополе у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину. Помимо этого, для устрашения населения радикалы собирались поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и партии «Единая Россия».

Несмотря на громкие заявления, украинские силовики и боевики в течение более двух лет с момента вхождения Крыма в состав России не решались переходить границу. Первый бой с диверсантами российские войска приняли в августе 2016 года.

Попытку проникновения на территорию Крыма совершили ДРГ, подготовленные Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины. В задачи диверсантов входила организация терактов на объектах инфраструктуры жизнеобеспечения полуострова в преддверии выборов в Госдуму РФ.

9 ноября 2016 года сотрудники ФСБ задержали в Севастополе трёх граждан Украины, которые получали приказы от Минобороны Украины. По информации «Интерфакса», боевики должны были совершить диверсии на электростанциях, станциях очистки воды и газораспределительных сетях Крыма.

17 февраля 2017 года стало известно о задержании 19-летнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева, который признался в прохождении диверсионной подготовки. Молодой человек служил в крымско-татарском батальоне «Аскер», спонсором которого является организатор блокады Крыма Ленур Ислямов.

10 марта пресс-служба Пограничного управления (подведомственна ФСБ) сообщила об обнаружении на окраине Евпатории тайника с оружием и боеприпасами. Силовики изъяли ручные противопехотные гранаты Ф-1, электродетонаторы и четыре сменных коробчатых магазина к автомату Калашникова.

ФСБ России

В зоне внимания ФСБ

Граница Крыма с Украиной протянулась на 770 километров. Погранвойска ФСБ России охраняют около 170 километров сухопутной территории Крыма и мелководных заливов побережья Азовского моря, а также 600 километров акватории Чёрного моря.

Региональное пограничное управление ФСБ по Республике Крым со штабом в Симферополе появилось через две недели после воссоединения полуострова с Россией — 2 апреля 2014 года. Сегодня на полуострове функционируют 12 пунктов пропуска. Основные силы пограничников сосредоточены на автомобильном и морском направлениях.

Количество застав, блокпостов и число сотрудников ФСБ по понятным причинам не сообщается. Однако из официальных источников известно, что за минувшие три года пограничное управление получило новое оборудование для создания современной пограничной инфраструктуры, катера и бронетехнику.

В зоне внимания ФСБ находится не только граница, но и стратегически важные объекты гражданского назначения: добывающие компании, предприятия в сфере энергетики и водоснабжения, порты. Кроме того, под охраной спецслужбы находится мост, строящийся через Керченский пролив.

РИА Новости

Полноценный контроль

Участник контртеррористических операций на Северном Кавказе Алексей Голубев отметил, что Крым отделяет от Украины достаточно специфичная местность.

Эксперт считает, что ФСБ применяет высокотехнологичные спецсредства, которые способны обеспечить полноценный контроль и молниеносно отреагировать на попытки проникновения.

«На Украине любят говорить, что на севере Крыма под каждым кустом сидит сотрудник ФСБ. Конечно же, это не так. Сейчас достаточно всевозможных приборов, чтобы отследить нарушение границы», — отметил Голубев.

По мнению участника контртеррористических операций, эффективность диверсионной, равно как и противодиверсионной деятельности, заключается исключительно в профессионализме бойцов, и в этом компоненте Минобороны Украины сильно отстаёт.

«Количество бойцов здесь не имеет значения. Необходимо выполнить достаточно узкие задачи, а для этого требуется специальная подготовка. У украинцев такого опыта нет, и потому я не исключаю, что украинских диверсантов подготавливают западные инструкторы, и это плохая новость для нас», — сказал Голубев.

«Однако у России, наоборот, накопился богатый опыт ликвидации ДРГ. Методы и средства диверсионной и противодиверсионной борьбы постоянно совершенствуются. Учения, которые проводит ФСБ, как раз об этом. Это такая тихая война, о которой просто не принято публично говорить», — подчеркнул Голубев.


* Запрещенная на территории РФ экстремистская организация.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-05-2017, 04:10
0
60
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх